Свердловская глубинка голосует против поправок к Конституции: новейший тренд либо случайность

Результаты голосования по изменению Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Свердловской области в целом не стали нежданными, но задали новейший тренд на последующий избирательный цикл. Маленькие поселки, которые обычно поддерживали власть, начали голосовать «против».

Напомним, явка на Среднем Урале составила 51,55%. «Да» поправкам произнесли 65,99% свердловчан, «нет» – 32,94%. Недействительными признаны 1,07% бюллетеней. Самый высочайший процент протестного голосования отмечается в закрытом поселке Вольный, где размещается ракетная дивизия (население ЗАТО – 9,5 тыщи человек). Там против поправок высказались 46,52% избирателей. На втором месте оказался поселок Пелым с популяцией три тыщи человек – против высказались 42,91% избирателей. Замыкает тройку поселок Уральский с популяцией 2,4 тыщи человек – против поправок проголосовали 42,19% пришедших на участки. К слову, на местности поселка тоже размещается воинская часть.

На этом сюрпризы завершаются. Екатеринбург и Нижний Тагил проявили явку чуток выше 45% – это ниже ожидаемых 50%, но провалом именовать недозволено. При всем этом любой 3-ий проголосовавший в больших городках высказался против поправок, вносимых в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В сопоставлении с иными регионами Уральского федерального окрестность Свердловская область оказалась ниже всех в рейтинге и по показателям явки, и по проценту поддержки поправок.

«Свердловская область обычно указывает свою, как я называю, инаковость. У нас сложилась типичная политическая культура, наиболее либеральная, где есть критичный настрой к провластным инициативам. Потому в результатах голосования я не вижу ничего необычного. Не думаю, что дело дойдет до каких-либо кадровых перестановок и отставок. У вышестоящих инстанций есть иной механизм – экономический. Те местности, которые плохо проголосовали, наказывают рублем. Таковой механизм действует как на уровне области, так и на федеральном уровне. Потому регионы врубаются в негласное соревнование. Не считая того, ответственность за результаты общероссийских электоральных процедур перед Кремлем постоянно несут лично губернаторы», – отмечает политолог Сергей Мошкин.

По его воззрению, протестные голосования в таковых поселках как Пелым либо Вольный не способны поменять общую картину и созодать по ним далековато идущих выводов не стоит. «В таковых поселках количество избирателей – это копеечки. Необходимо глядеть наиболее масштабно. Да, на данный момент вещественное положение людей усугубилось, а эпидемия коронавируса лишь ухудшила ситуацию. Это порождает злость по отношению к хоть каким провластным инициативам. В поселках вероятны и какие-то местные истории, недостаточно знатное управление. Но в целом по Рф картина наиболее обычная: не самые удачные местности, вроде Северного Кавказа либо республики Тыва, дают высочайший процент поддержки власти, а в больших городках – критичный настрой. В этом плане с президентских выборов 2018 года не много что поменялось.

Но сами результаты голосования по Конституции должны стать тревожными для Путина. Если поглядеть по явке и распределению голосов, то видно, что 50% взрослого населения страны не поддержали президента (45% проигнорировали голосование, а из пришедших 21% высказались против поправок в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – прим. ред.). Это значит, что общество расколото, возникли признаки недоверия к власти», – заключил собеседник агентства.

Политолог Миша Коробельников считает, что явка в Екатеринбурге была не по привычке высочайшей, даже с учетом растянутого на недельку голосования. Но результаты можно именовать ожидаемыми, потому что была активная информационная кампания в крайний месяц. «Хотя не все так совершенно точно. Я вижу весьма неровное голосование. Это значит, что в обществе вырастает запрос на обновление. Изменяется склад ума, подросло новое поколение, у которого нет стереотипов русского мышления. Повысилась активность протестного электората. В первый раз за крайние 15 лет у людей возникла возможность проголосовать против (ответ «нет» в бюллетене – прим. ред.). Кое-где это сработало конкретно так. Результаты этого голосования – это повод для власти задуматься, верно ли она выстраивает стратегию социально-экономического развития», – считает собеседник агентства.

По словам Коробельникова, действия этого года – эпидемия коронавируса и экономический кризис – постоянно отразятся на последующем избирательном цикле, который начнется с думской кампании в 2021 году и завершится президентскими выборами в 2024 году. Уже в последующем году следует ожидать отработки на местном уровне новейших избирательных технологий. Власти будет принципиально получить приклнное депутатское большая часть.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий