Страны Прибалтики оказались не готовы к экономическому кризису

Страны Прибалтики быстро выбиваются в фавориты Евросоюза по количеству безработных.

Согласно отчету статистической службы ЕС Eurostat, Латвия и Литва оказались в первых рядах по уровню и росту безработицы. Они заняли третье и 4-ое пространство соответственно. Выше в данной табели о рангах расположились только такие хронически проблемные в этом плане страны, как Испания и Кипр, пишет Rubaltic.ru.

Удивительнее всего, что еще посреди 2000-х годов страны
Прибалтики числились флагманами роста мировой экономики и даже удостоились
гордого звания «балтийские тигры». Но ситуация в корне переменилась опосля
грянувшего в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) кризиса рынка ипотечной недвижимости, в последствии
переросшего в мировой. Что любопытно, последствия упадка посильнее всего стукнули
конкретно по Эстонии, Литве и Латвии.   

Тем не наименее тесноватые экономические связи с Россией частично дозволили нивелировать негативное действие. Экспорт собственной продукции в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и транзитная ветвь приносила прибалтийским республикам значимый доход. Но таковая ситуация продолжалась недолго. Все наиболее ясная антироссийская и русофобская политика не могла не сказываться на отношениях государств Балтии с Москвой. В том числе, идет речь о членстве Рф в ПАСЕ, против что интенсивно выступали Таллин, Рига и Вильнюс, также о санкциях Евросоюза в отношении РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), за продление которых Литва, Эстония и Латвия голосуют одни из первых.

При таком положении вещей не вызывает удивления разворот
Москвы от Прибалтики. Курс на импортозамещение, принятый в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), привел к
существенному сокращению наименований прибалтийских продуктов на русском
рынке. С транзитом, значительно пополнявшим бюджеты 3-х республик, тоже
появились определенные трудности. Интенсивно развивая портовую инфраструктуру в Ленинградской
области, Наша родина уменьшила объемы поставок собственных грузов в Прибалтику, чем
нанесла еще больший удар по ее экономике.

В итоге пандемии коронавируса грянул новейший экономический кризис. И неутешительные сведения Eurostat верно указывают на то, что «балтийские тигры» не смогли пройти проверку на вшивость. Ситуация в этих странах будет только усугубляться, так как свалившиеся на страны ЕС препядствия могут совсем добить транзитный бизнес в портах Прибалтики. Подробнее – в материалах «ПолитПазл».

Создатель: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий