США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) к санкциям против «Северного потока – 2» склонили киевские лоббисты, но трубу все равно достроят – специалисты

Украинские лоббисты воздействовали на введение американских санкций против проекта «Северный поток – 2». О этом пишет The Wall Street Journal. Речь речь идет о сотруднике украинского «Нафтогаза» Вадиме Гламаздине и Александре Харченко, которого газета именует сотрудником Совета нацбезопасности и обороны Украины. По сведениям издание, крайние четыре года украинские бюрократы закулисно работали в Вашингтоне, лоббируя любые меры, предпринимаемые Конгрессом и Белоснежным домом, с целью сорвать стройку газопровода. Поддержку украинцы получали от южноамериканского лоббиста Дэниела Вайдича, работавшего в комитете сената по интернациональным отношениям. Также они контактировали с сенаторами Тедом Крузом и Джиной Шахин.

Как пишет издание, в 2018 году Гламаздин и Харченко завлекли киевские аналитические центры к поиску слабеньких мест в «Северном потоке – 2». Они узнали, что у Рф нет собственных трубоукладочных судов для проекта, и сделали вывод, что больший эффект принесут санкции против компаний, которые обладают судами-трубоукладчиками. В итоге в 2019 году в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) был принят закон о санкциях против «Северного потока – 2». В итоге швейцарская компания Allseas, которая вела укладку труб, свернула работу и вышла из проекта.

На данный момент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) готовят новейшие ограничения в отношении проекта, и украинские бюрократы «ощущают себя на грани фуррора», пишет газета. По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), Вашингтон хочет ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с русскими судами при окончании строительства «Северного потока – 2». Гламаздин, чьи слова приводит газета, убежден, что новейшие санкции станут «крайним гвоздем в крышку гроба» «Северного потока -2». По его воззрению, «не будет никакого метода достроить трубопровод».

На прошлой недельке сделалось понятно, что русское судно-трубоукладчик «Академик Черский» опосля месячной стоянки в германском порту Мукран, где размещен логистический терминал проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», ворачивается в Калининград. Следом за ним в Россию направились два вспомогательных судна – «Умка» и «Финвал». В воскресенье все три судна стояли на рейде у Куршской косы.

Перед сиим норвежская сертификационная компания DNV GL сказала, что закончила работы на проекте «Северный поток – 2» из-за риска санкций. Компания занималась проверкой работ и подготовки к ним на соответствие эталонам.

Меж тем в прошлую субботу, 28 ноября, возникла информация, что управление аква путей и судоходства в германском Штральзунде призвало капитанов судов соблюдать осторожность южнее района Адлергрунд в Балтийском море в связи с началом 5 декабря строй работ в этом районе. Идет речь о окончании прокладки 2-ух ветвей трубопровода «Северный поток – 2». В компании – операторе проекта Nord Stream 2 AG подтвердили скорое начало строительства, но не уточнили детали.

Стройку газовой магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в январе этого года. В «Газпроме» заявили, что проект «Северный поток – 2», который построен практически на 94%, будет завершен русской стороной. Аналитики делят этот оптимизм. По воззрению управляющего нефтегазовой практики компании КПМГ в Рф и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) Антона Усова, невзирая на антироссийские настроения в Конгрессе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), америкосы навряд ли пойдут на принятие санкций против европейских контрагентов и европейской инфраструктуры, которые могли бы приостановить данный проект, докладывает BFM.ru. Ранее специалисты Bloomberg выразили убеждение, что Рф, по-видимому, получится обойти все южноамериканские санкции и достроить «Северный поток – 2».

Вашингтон, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий