Loading...

Спикер заксо упрекнула сборщиков подписей за выборы мэров в спешке, а силовиков – в лишнем рвении

Деятельная группа по сбору подписей за возвращение прямых выборов мэров обязана была уведомить областное министерство публичной сохранности о установке собственных кубов, но не сделала этого, а силовики тоже зря действовали так демонстративно. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», о этом заявила сейчас на пресс-конференции спикер заксо Людмила Бабушкина.

«В сложившейся ситуации в некий степени было нарушено федеральное законодательство о размещении этих кубов. Но министерству следовало предупредить членов деятельной группы. Демонстративно разбирать куб было некорректно. Стоило навести группе предписание о необходимости демонтажа и предоставить им возможность без помощи других убрать кубы», – прокомментировала она.

Свое собственное отношение к «Народной инициативе» Людмила Валентиновна выразила словом «поторопились». «У всякого есть право высказывать свое мировоззрение, но в освеженной Конституции верно прописано, что органы местного самоуправления будут интегрированы в вертикаль общественной власти. Для этого будет принят ряд конституционных законов. Я предполагаю, что можно было бы подождать этих законодательных актов, чтоб поглядеть, как это будет смотреться. Ну вот – поторопились, собирают подписи, – отметила Бабушкина. – Я желала бы предостеречь людей от выдачи собственных паспортных данных, чтоб их не употребляли ни для что другого». Добавим, ранее представители деятельной группы заявляли «Новенькому Деньку», что 4 августа со стороны силовиков «была неудавшаяся попытка забрать подписные листы с индивидуальными данными людей».

Людмила Бабушкина также поведала, что деятельная группа подавала документы на регистрацию еще с февраля, но пару раз аппарат заксо их отклонял из-за разных недостатков. Зарегистрировали группу лишь в июле. Сейчас, если до 11 сентября они соберут 10 тыщ подписей, и они все будут признаны высококачественными, тогда группа сумеет внести собственный законопроект в заксо. Не считая того, спикер прозрачно намекнула на прошедший плохой опыт «1-го из муниципалитетов»: «В одном из городских образований был избран глава. Не тот, кого давали власти, не тот, кого поддерживала я и остальные руководители. Мэра выбрали на критике: он так замечательно критиковал, плакаты развешивал, гласил, что вот придет – и все порешает. А через год ко мне на всех предприятиях обращались: «Снимите его, пожалуйста!». И я была обязана отвечать, что у нас нет таковых возможностей, снять его недозволено, не считая как через референдум. А это весьма сложная процедура».

Спикера поддержал председатель комитета по законодательству и публичной сохранности Владимир Никитин. Он заявил, что главой городка должен быть специалист. По воззрению депутата, нужно гласить не о форме – как избирать, а о содержании – кого избирать. В то же время он добавил: «Препятствовать сбору подписей, непременно, недозволено. Если есть определенные случаи, с указанием времени, места, всех событий, то нам поступает жалоба, и мы всем комитетом разбираемся. Но думаю, если не будет нарушений, то и препятствий никаких не будет».

Напомним, согласно вчерашнему решению суда депутат ЕГД Андрей Пирожков заплатит штраф за то, что он как член зарегистрированной заксобранием группы собирал подписи за возврат прямых выборов мэра снутри куба с надписью о том, что в нем собирают подписи. Сумма штрафа – 20 тыщ рублей. Трибунал также постановил возвратить общественникам изъятое у их имущество – кубы и столы.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий