Состав, свойства и применение кипрея

Состав, свойства и применение кипрея

Кипрей растет на огромной территории, что позволяет заготавливать в течение лета листья и цветы этого целебного растения в больших количествах. Применяются отвары из него при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, нарушениях обмена веществ, головных болях. Горячие компрессы эффективны при кожных заболеваниях. Освоив технологию приготовления чая из травы кипрея, можно наслаждаться ароматным напитком круглый год.

Под названием кипрея, известным в народе как иван-чай, подразумевается целая группа многолетников из семейства Кипрейные. Самые распространенные среди них — кипрей узколистный, горный, болотный, розовый, холмовой, мелкоцветковый, хотя всего насчитывается около пятидесяти видов. Их названия обусловлены внешними признаками или местом произрастания, а растет кипрей по всей территории бывшего постсоветского пространства и широко распространен на других континентах, в зонах умеренного климата.

Несмотря на то что за кипреем прочно закрепилось название иван-чай, биологически это не верно. В природе есть другое растение с таким названием, относящееся совершенно к другому роду — Chamerion.

По химическому составу все виды кипрея схожи. Растение изобилует ценными витаминами и минеральными соединениями, среди которых практически весь перечень группы B, большое количество витамина C (13 мг), PP, дубильные вещества. По содержанию аскорбиновой кисоты кипрей превосходит даже апельсины. Из минеральных компонентов преобладают кальций, марганец, медь, селен, железо, цинк. Листья богаты каротином, танином, алкалоидами, флавоноидами, кверцетином, сахарами, пектинами. В корневище тоже есть танины и слизи, но в меньшем количестве.

В лечебных целях используют в основном листья и цветы кипрея, но иногда к сбору добавляется и корневище. Заготовку целебного сырья надземной части производят в период активного цветения – с середины июня до середины августа. Сбор травы сушат в тени без доступа прямых солнечных лучей. Корни собирают осенью. Семена не представляют особой фармакологической ценности, но содержат 45% жирного масла, которое вполне может служить заменой традиционных видов растительного и использоваться в кулинарии.

Примечательно, что жителями Кавказского региона из листьев и корневищ кипрея делается полезная мука, а корни растения употребляются в пищу в сыром виде, так как они имеют приятный сладковатый вкус.

В народной медицине используют настои и отвары листьев, цветов и корней кипрея. Благодаря обилию дубильных веществ такое снадобье оказывает благотворное противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Гастрит или язва желудка – это те случаи, когда следует прибегнуть к отвару из кипрея. Полезная трава поможет избавиться и от множества других недугов: нарушения обмена веществ, гинекологических заболеваний, аденомы простаты, заболеваний полости рта и уха, горла, носа.

Известны противосудорожное, седативное и обезболивающее действия кипрея, поэтому настои из него эффективны, когда нужно преодолеть головную боль, бессонницу, снять синдром хронической усталости. Применяют снадобья из лечебной травы не только внутрь. В период цветения стебли вместе с листьями и цветками используют в качестве горячих компрессов при кожных заболеваниях: язве инфекционного характера, незаживающих ранах, кожных воспалениях, отеках после ушиба.

Кипрей окажет помощь и в борьбе с простудой, так как обладает жаропонижающими и противомикробными свойствами. Но только лечение нужно начать сразу же, при первых симптомах. В противном случае эффекта не будет.

В старину кипрей заваривали как традиционный чай, причем и внешне он ничем не отличался от дорогостоящей заварки, поставляемой из-за границы. Первыми освоили науку заготовки и сбыта чая из кипрея жители села Копорье, поэтому и продукт назывался «копорский чай». Процесс состоял из нескольких этапов: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При соблюдении технологии такой чай не просто полезен, а еще ароматен и вкусен. Противопоказание к его употреблению лишь одно – непереносимость компонентов.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий