Loading...

Сон разума: студентов ГИТИСА не пускают на практику в театр Роман Виктюка

Сейчас на веб-сайте Муниципального Института Театрального Искусства (ГИТИС)  размещено заявление ректора Григория Заславского:

Анжелика Дин

Предпосылкой для настолько конструктивных мер послужило заявление бывшей секретарши директора театра Романа Виктюка Валерия Райкова в правоохранительные органы о сексапильных домогательствах с его стороны и посты в соц сетях от остальных секретарш этого директора. Валерию Райкову (ранее он был директором нескольких узнаваемых театров, включая театр «Современник») обвинение не предъявлено. Он продолжает занимать пост директора и весь коллектив – на его стороне. Худрук и основоположник театра Роман Виктюк официально именовал эти обвинения в сексапильных домогательствах – враньем. При этом директор не имеет никакого дела к практике студентов. Он не ставит спектакли, не дает мастер-классы, не занимается актерским мастерством. На его плечах – организационная и финансовая работа огромного театра.

83-летний управляющий театра Роман Виктюк навряд ли может представлять сексапильную опасность для студенток и студентов почетаемого университета. По последней мере, Виктюка никто никогда не винил в сексапильных домогательствах. За 24 года со денька основания театра Романа Виктюка – это 1-ый вариант харассмента, который ректор ГИТИСа именует «насилием». Это весьма суровое обвинение, которое необходимо обосновать. Похоже, что театр Романа Виктюка уже «приколотили к зазорному столбу», нарушая презумпцию невиновности директора Райкова, не говоря уже о репутации театра? Кто захотит брать билеты в театр, куда даже страшатся отправлять студентов на практику и где, по воззрению ректора Заславского, действуют «насильники»? Кто опосля этого отважится пригласить театр Романа Виктюка на гастроли? Замечу, что театр Виктюка – театр с мировым именованием. В чем повинет Роман Виктюк, любой спектакль которого если не лучше, то очевидно не ужаснее предшествующего? Роман Григорьевич всю жизнь дал театру, и отыскать наиболее преданного искусству человека, по последней мере, посреди русских режиссеров — нереально. В чем повинна труппа театра, в какой известные личности и приличные люди? Можно представить, чтоб дочь Маргариты Тереховой – Анна Терехова работала в театре, где творится беззаконие?

Навряд ли кто возьмется оговаривать, что актеры театра Виктюка – мастера собственного дела. Наиболее того, ни в каком театре Москвы так кропотливо не работают над профессионализмом, как в театре Виктюка.

Кто стоит за супермодной в наше время компанией «харассмент», направленной против театра Виктюка? Нет смысла гадать. Но, судя по чрезвычайной заботе о собственных студентах, можно представить, что ректор ГИТИСа Григорий Заславский каким-то образом заинтересован в том, чтоб театр Виктюка был занесен в «темный перечень». Григорий Заславский весьма дружен с худруком МХАТа имени Горьковатого Эдуардом Бояковым – прогуливался к нему в кабинет чуть ли не каждую недельку. Роман Виктюк – один из немногих режиссеров, кто поддерживает бывшего худрука МХАТа Татьяну Доронину и осуждает деяния новейшего управления. Роман Виктюк говорил о этом Андрею Малахову и почти всем иным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Наиболее того, Роман Виктюк был готов принять у себя в театре фото и афиши Татьяны Дорониной, которые оказались не необходимы новенькому управлению МХАТа.

Очевидно, это лишь версии. Но совершенно точно, что без суда и следствия «не пущать» студентов ГИТИСа в муниципальный театр Романа Виктюка (театр правительства Москвы) — неправомерно. Тем наиболее, что на театральной карте столицы найдется ряд театров, руководители которых не один раз инкриминировались в сексапильных домогательствах. На публике. О неких из их в личном сообщении я напомнила ректору ГИТИСу Григорию Заславскому. К слову, один из их – знатный доктор ГИТИСа. Кажется, Григорий Анатольевич опосля этого напоминания меня заблокировал. Хотя мы весьма издавна знаем друг дружку, много общались, делали интервью. Признаюсь, я очень его поддерживала в 1-ые месяцы и годы его управления, весьма томные для него годы.

Что касается Валерия Райкова, то я вела с ним переговоры от имени южноамериканского продюсера Миши Файнштейна о гастролях театра в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в течение 2-ух часов в его кабинете для работы. Не могу сказать, что Райков – самый милый человек на свете, но чтоб упрекнуть его в насилии, нужно иметь богатейшую фантазию и, может быть, личный энтузиазм. Но я буквально понимаю, что Роман Виктюк никогда не будет работать вкупе с насильником.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий