Солдат, сбежавший в Забайкалье, нашелся в Красноярском крае

Речь идет о солдате срочной службы Артуре Хакимове (на фото), который самовольно оставил 3 января воинскую часть N 54009, расположенную под Читой в Забайкальском крае. По одним данным 19-летний военнослужащий хотел навестить мать, по другим он жаловался на избиения со стороны офицера.

О жалобах на избиение офицером рассказали в независимой организации «Комитет-совет солдатских матерей России», — сообщает newsru.com. В итоге Хакимов не выдержал издевательств и бежал из части. В «Комитете-совете солдатских матерей России» пообещали ходатайствовать о переводе солдата в другую часть и о возбуждении уголовного дела в отношении его обидчика.

Как сообщает Znak.com, Артур Хакимов — уроженец города Юрюзань Челябинской области, его призвали минувшей осенью и отправили в село Большая Тура, где находится воинская часть N 54009. Сбежав оттуда, он добрался до Ачинска на попутных машинах, в этом городе, расположенном уже в Красноярском крае, его и встретили представители комитета.

Как отмечает агентство РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа «единственной причиной оставления места службы он назвал желание навестить маму в Новогодние праздники, которая ранее перенесла инсульт. Никаких жалоб на неуставные взаимоотношения он не заявлял. Дисциплинарных мер воздействия к нему командование части применять не планирует».

Между тем споры о неуставных отношениях в воинских частях отдаленного Забайкалья активно обсуждаются после того, как 25 октября другой военнослужащий срочной службы в этом регионе Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, в результате чего погибло семеро военнослужащих, среди которых как офицеры, контрактники так и призывники, а двое военных получили ранения.

В министерстве обороны говорили, что у Шамсутдинова произошел нервный срыв из-за «личных обстоятельств». Направленная в часть комиссия установила, что имел место «межличностный конфликт», сам же солдат был «психологически несовместим» с одним из офицеров, также находившихся в составе караула. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ранее он приказывал направлять в армейские подразделения охраны на длительные задания только служащих по контракту, но его приказ был грубо нарушен, что спровоцировало «вопиющее преступление». При этом недавно Шамсутдинов был признан не только обвиняемым в убийстве, но и потерпевшим по другому делу о факте неуставных отношений.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий