Очень высочайший шпиц стал предметом длительных судебных тяжб

Свердловский областной трибунал поставил точку в продолжительном разбирательстве, предпосылкой которого стала собака, поточнее – ее рост.

Как поведали РИА «Новейший Денек» в пресс-службе облсуда, в октябре 2017 года жительница Екатеринбурга за 50 тыщ рублей купила в питомнике «Империя Оксбург» в Санкт-Петербурге двухмесячного щенка кремового окраса породы германский цвергшпиц/померанский шпиц. Спустя несколько месяцев клиент предъявила заводчице претензию: рост щенка в 7 месяцев составил 28 см в холке (это много даже для взрослой особи), также у щенка оказался генетический недостаток «третье веко». А по воззрению профессионала, к которому обратилась истица, щенок совершенно оказался не померанским шпицем, а представителем некий иной породы. Дама востребовала возвратить средства, а собаку забрать. Торговец ответила, что на развитие щенка гарантии нет, и в ублажении требований отказала.

В апреле 2018 года щенок по кличке «Империя Оксбург И*Ричард» принял роль в монопородной выставке, организованной Русской кинологической Федерацией, но был дисквалифицирован. Собака оказалась недостаточно малогабаритной, у нее имеется залом хвоста, а в окрасе присутствовала темная пигментация. В ветеринарной поликлинике по итогам осмотра и рентгена у щенка выявили недоразвитие тела хвостового позвонка с проявлением залома со смещением. Эти недостатки носят генетический нрав, что исключает роль щенка в выставках.

Хозяйка вновь обратилась к заводчице с претензией о возврате средств, но неудачно. Тогда она подала иск в Ленинский районный трибунал Екатеринбурга с требованием расторгнуть контракт купли-продажи собаки, возвратить уплаченную сумму – 50 000 рублей, компенсировать расходы на перевозку щенка из Санкт-Петербурга в Екатеринбург – 6500 руб., на обследование щенка – 2200 рублей, неустойку – 246 500 рублей, компенсацию морального вреда – 50 000 рублей, также штраф.

В процессе рассмотрения дела трибунал установил, что перед отправкой в Екатеринбург щенок прошел ветеринарный контроль и недочеты не были выявлены. При покупке дама не предъявляла особенных требований к щенку, не считая породы, пола и окраса. Несоответствие щенка по росту по систематизации пород собак FCI не свидетельствует о другой породе щенка, так как FCI-стандарт № 97/17.01.2013 устанавливает и другие признаки отнесения к определенной породе собак. «Как видно из переписки сторон, щенок приобретался истцом для личного использования, а не для роли в выставках, а поэтому превышение роста, «залом хвоста» и наличие темных пигментных пятен не влияют на внедрение щенка по тому предназначению, для которого приобреталось звериное», – посчитали в суде и отказали в ублажении исковых требований.

Истец обжаловала решение в Свердловском областном суде, но неудачно.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий