Сигнал для Путина: Наша родина рискует повторить белорусские протесты из-за «обнуления»

Протесты в Белоруссии – «сигнал» президенту РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиру Путину. Как считает политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев, на фоне способов «крайнего терана Европы» Александра Лукашенко, русский «электоральный авторитаризм практически демократичен». При всем этом эксперт выделил, что Кремль должен быть готов к кавардакам, если в Рф будет разыгран сценарий бессрочного правления.

«Происходящее в Беларуси – очередной сигнал и для русского президента, который стоило бы принять. Ситуативно Путину снова подфартило. Крайним тераном Европы остается Лукашенко На фоне погнавшегося за процентами выше путинских Батьки, русский президент олицетворение здравого смысла. А наш электоральный авторитаризм практически демократичен в сопоставлении с лукашенковской диктатурой», – направил внимание Калачев в комменты на собственной страничке в «Фейсбуке».

В то же время, как отметил эксперт, попытка остаться у власти «на всю жизнь» чревата масштабными протестами. «Бессрочное правление – это про консервацию, глубокую заморозку. Это опасности надоесть популяции, заморить даже элиту. С преемником нужно определяться впору. И преемник не должен быть уменьшенной копией государственного фаворита. Его задачка закрепление роли фаворита в истории через модернизацию. Отношение Путина к институту выборов амбивалентно. Но в здравом смысле ему не откажешь. И поэтому я таки думаю, что «обнуление» – это просто шанс добровольно отрешиться от последующего срока в пользу перемен. Если нет, см. Беларусь», – считает он.

Совместно с тем политолог выразил уверенность, что наилучшим вариантом являются управляемые перемены. «Своевременность в инициировании перемен и отношениях с обществом – важная вещь, которая обеспечивает устойчивость режима. Политическая, технологическая и управленческая архаика упрощает поиск противников, но усложняет задачку сохранения конкурентоспособности. Страна не может не начать процесс конфигураций, если перемены уже назрели и перезрели. Белорусский чемодан ровно о этом. Вопросец в том, как их контролируемо выполнить», – отметил Калачев.

Не считая остального, эксперт также направил внимание, что осуждение со стороны интернационального общества выборов в Белоруссии, так либо по другому, не принудит себя ожидать. «Ночное заявление президентов Польши и Литвы уже показало нерешительность в осуждении недемократических выборов в Беларуси, ибо интересы настоящей политики принуждают осторожничать в отношениях с Лукашенко, который может совсем уйти под покровительство Кремля. Да и не осудить Лукашенко ЕС и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не могут», – заключил Калачев.

Как докладывал «Новейший Денек», намедни в Белоруссии закончилось голосование по выборам президента. Опосля того как были размещены 1-ые данные ЦИК с плодами экзитполов, в Минске и остальных городках начались протесты. Для разгона толпы полиция применила водометы, свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Правозащитники сказали о задержании как минимум 140 человек и о одном погибшем. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия против милиции – участникам и устроителям беспорядков угрожает до 15 лет лишения свободы.

По крайним данным белорусского Центризбиркома, за работающего главу страны Александра Лукашенко дали голоса 80,23 % избирателей, одного кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую поддержали 9,9%. Еще трое кандидатов – Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Конопацкая – получили наименее 2% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 6,02%. Итоговая явка на выборах составила 84,23%.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий