Loading...

Схватка между Россией и саудитами закончится окончательным поражением США

Противостояние Москвы и Эр-Рияда в нефтяном секторе негативно скажется на других производителях. В первую очередь, речь идет о США, говорится в статье ФАН.

На сегодняшний день Россия и Саудовская Аравия примерили на себя роль «плохого и хорошего полицейского». Понимая, что картельные меры не позволят удержать цены на нефть, страны осознанно пошли на рыночный риск, благодаря чему и поймали в капкан нефтяной рынок, включая американские сланцевые компании.

Текущие цены на черное золото наносят вред всем
производителям. Однако у РФ и КСА дела обстоят не так плохо, как у Казахстана с
его крупнейшим месторождением Кашаган. Согласно заявлению компании «Казмунайгаз»,
эксплуатирующей его, себестоимость добычи энергоресурсов там составляет порядка
100 долларов за баррель.

Ненамного лучше дела обстоят в Соединенных Штатах, где сланцевые компании могут добывать нефть без ущерба для себя при цене 50 долларов за баррель. Вашингтон предпринимает отчаянные попытки спасти это направление бизнеса. Так, последней легальной «соломинкой», которая могла удержать на плаву нефтяную отрасль стало выделение администрацией президента США Дональда Трампа 2,6 млрд долларов на пополнение резервов сланцевой нефти страны. В будущем у американских властей не будет другого выхода кроме, как снижать налоги для профильных компаний, фактически субсидируя порядка половины себестоимости.

«Таким образом, схватка между Россией и Саудовской Аравией на нефтяном рынке, судя по всему, продлится до… последней сланцевой скважины в США и бегства с рынка всех слабых игроков», – говорится в статье ФАН.

Ранее эксперт Константин Симонов оспорил заявление французских СМИ о якобы проводимой Россией стратегии «выжженного барреля». По его мнения, такая политика характерна для Саудовской Аравии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий