«Штраф в 500 тыщ рублей – за что?»: приговор Светлане Прокопьевой окрестили ударом по свободе слова СЖР вступился за псковскую журналистку

2-ой западный окружной военный трибунал на выездном заседании в Пскове признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виноватой по делу о оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) и провозгласил ей наказание в виде штрафа в размере 500 тыщ рублей. Запрета на журналистскую деятельность нет.

Напомним, 3 июля прокурор запросил для Прокопьевой 6 лет колонии общего режима и 4 года запрета воплощения проф деятельности.

Журналистка не признала вину и заявила, что будет обжаловать приговор. «Я не рассчитывала на то, что меня признают невиновной, будем обжаловать», – произнесла Прокопьева представителям СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) опосля вынесения приговора.

Уголовное дело в отношении журналистки было возбуждено в феврале 2019 года опосля ее выступления в ноябре 2018 года в эфире псковского «Эха Москвы». Материал с текстом выступления под заглавием «Репрессии для страны» потом был размещен на веб-сайте издания «Псковская лента новостей». В нем журналистка рассуждала о причинах взрыва в пт пропуска в здании Управления ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) по Архангельской области 31 октября 2018 года: тогда 17-летний анархист активировал самодельное взрывное устройство (сам он умер, несколько служащих ведомства получили ранения).

Прокопьева сейчас вновь заявила, что «в тексте не было оправдания терроризма». «Никогда я не оправдывала терроризм и не буду оправдывать терроризм. Удивительно, что меня совершенно в этом заподозрили», – цитирует журналистку «Интерфакс».

Ранее несколько 10-ов изданий выступили в защиту Прокопьевой. Правозащитники и представители общественности заявляли, что журналистка ни в чем не повинна, отмечая, что она имела полное право рассматривать предпосылки инцидента.

С приговором не согласились и в Союзе журналистов Рф. По воззрению главы организации Владимира Соловьева, приговор «должен быть пересмотрен в остальных инстанциях», а штраф отменен.

«Я рад, что она остается на свободе, надеюсь, что в этом сыграло свою роль и штатское и журналистское общество. Но штраф в 500 тыщ рублей – за что?», – произнес Соловьев, напомнив, что специалисты не нашли в тексте Прокопьевой оправдание терроризма. «Наказание за слова – это удар по свободе слова и интернациональному стилю Рф», – добавил глава СЖР.

В комиссии по свободе инфы и правам журналиста Совета при президенте по правам человека (СПЧ) окрестили дело Прокопьевой адсурдным. «На тему мотивации террористов, зарождения терроризма как явления написаны сотки книжек. Пробы разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками злодеяния», – отмечается в заявлении комиссии.

Псков, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий