Щедрость напоказ: как США финансируют антироссийскую оппозицию в Минске

Закупка Белоруссией нефти у Норвегии — это уже не первый звоночек о том, что отношения России с партнером по союзному государству стали более чем натянутыми. При этом в Минске в режиме нон-стоп проходят акции против сближения двух стран в дальнейшем. Любопытно, кто организует и оплачивает эти мероприятия.

Олег Горюнов, «Новые Известия»

29 декабря в Минске прошли сразу две акции против интеграции с Россией. В полдень на Октябрьской площади состоялся митинг, в котором приняли участие около 150 человек. После него люди прошли шествием до площади Независимости. Вторая акция началась в 15:00: протестующие устроили «цепь независимости» вдоль главного проспекта столицы.

Российский Телевизор даже словом не обмолвился об этих событиях, как и о том, что полиция в Минске никого из мирных демонстрантов дубинками не лупила, ни одного человека не задержала, и в автозак не закинула. Такое миролюбие к демонстрантам не похоже на характер белорусской власти, которая отлично знает, на чьи деньги выходят протестующие. Однако на этот раз интересы самого Лукашенко, не стремящегося в объятия восточного соседа, совпали с целями оппозиции, которую поддерживает Запад.

Как следует из документов, пришедших в «НИ», активная поддержка демократов началась в 2008 году.

В общей сложности за 12 лет США потратили на демократизацию Белоруссии более 130 млн долларов.

Основные средства идут на финансирование независимых медиа, политических организаций, различных мероприятий, НКО, а также государственных учреждений — библиотек и вузов.

Иногда государство оказывает сопротивление подобному влиянию. Например, 15 ноября 2019 года все белорусские СМИ облетела новость о том, что белорус выиграл американский грант, но государство не дает его реализовать.

Оказалось, что речь идет о Владимире Кавалкине, основавшем популярную web-платформу «Удобный город»,- она позволяет следить за графиком общественных слушаний по тем или иным проблемам. Кавалкин заявил этот проект на программу малых грантов от посольства США в Беларуси и выиграл его.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСписок грантов правительства США для Беларуси

Однако Минстройархитектуры ответило Владимиру отказом. Вот цитата из официального документа:

.

Надо сразу оговориться: эта история, пожалуй, исключение из правил: получить американский грант в Белоруссии — совсем не проблема.

Просто Кавалкин — известный в стране оппозиционер, и, возможно, власти из опасения того, что он через платформу «Удобный город» сможет, если захочет, быстренько собрать людей на антиправительственный митинг или демонстрацию, перестраховались.

Вот что говорится о грантах на сайте Посольства Соединенных Штатов Америки в Беларуси:

Название: U.S. Embassy Small Grants Program

Программа малых грантов предоставляет деньги зарегистрированным негосударственным некоммерческим общественным организациям, поддерживающим демократические инициативы и развивающим гражданское общество в Беларуси.

Цели финансирования

— общественный диалог;

— защита и поддержка гражданских интересов;

— социальное развитие и поддержка местных сообществ;

— местное самоуправление;

— интеграция социально уязвимых групп населения;

— гендерное равенство;

— реформирование рыночной экономики;

— охрана культурного и природного наследия, в том числе решение экологических проблем и проблем, связанных с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

Кстати, приведенный после этого объявления список грант-благотворительных организаций насчитывает 144 участника. Сами они отмечают, что получить американские деньги сейчас — не проблема.

Вот, скажем, цитата из Блога Lingvo Trip, автор — Марина Могилко:

Далее — подробное описание, что и как нужно делать, чтобы получить грант.

Тем временем с экранов белорусских СМИ эксперты вещают о стратегических целях Запада — отрыве Белоруссии от России, поддержке прозападной оппозиции с целью проведения неконституционного захвата власти и вовлечении политической элиты республики в сферу западного влияния.

Рассмотрим два различных стратегических подхода к вопросу сближения Белоруссии с Западом и Белоруссии с Россией.

Вот условия Международного конкурса для журналистов «True Story Award».

Призы: 42 лучших журналиста будут приглашены на церемонию вручения премии в Берн (авиабилеты, проживание и питание будут оплачены организаторами), каждый получит по 3 000 франков.

Чувствуете масштаб? Сразу 42 способных журналиста из небольшой страны становятся лауреатами и призерами конкурса! Наверняка большинство из них не подведут грантодателей, формируя общественное мнение в Беларуси.

Совсем другое масштаб — у российского «гранта». Возьмем, к примеру, Всероссийскую Премию «За верность науке — 2020».

В условиях ее проведения (пункт 10.3 — примечание автора статьи) сказано, цитата:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиМарина Могилка берет за 40-минутную консультацию 990 долларов

«Все расходы по участию в Премии (в частности, оплата доступа в интернет, проезд, проживание, питание, прочие расходы) Участники и Эксперты несут самостоятельно«.

В 2017 году «грантовая» программа отлучения Беларуси от России чуть было не лопнула: президент Трамп высказался за сокращение расходов Америки.

Но Трамп не смог победить демократов в этом вопросе, и бесплатные доллары в виде грантов в 2018 году продолжали сыпаться на головы белорусов, вот доказательство этому — список грантов на 16 страницах, и сводная таблица:

С недавних пор помощь американцам в деле идейной помощи Беларуси стала оказывать и Организация Объединенных Наций, а точнее — организованный при ней Фонд Демократии (ФДООН):

«ФДООН оказывает поддержку проектам, которые расширяют возможности гражданского общества, освещают права человека и поощряют участие всех групп населения в демократических процессах. Подавляющее большинство денежных средств ФДООН поступают в местные организации гражданского общества. Таким образом, ФДООН играет определенную роль в другой сфере деятельности ООН — работе с правительствами для укрепления демократического управления во всем мире».

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий