Loading...

«Шарли Эбдо» перевыпустит карикатуры на пророка, из-за которых в редакцию пришли террористы

Charlie Hebdo переиздает карикатуры на Мухаммеда, из-за которых в редакцию в 2015 году пришли террористы и уничтожили 12 человек, в том числе головного редактора и ведущих карикатуристов. В издании пояснили, что просто не могут поступить по-другому и должны почетать память погибших коллег.

В он-лайн доступе новейший номер журнальчика с переизданными каррикатурами покажется во вторник в полдень по французскому времени, в оффлайн-продаже в газетных кисках – с утра в среду.

Напомним, что публикация карикатур происходит намедни старта суда по пособникам террористов, которые 7 января 2015 года уничтожили и ранили людей в редакции «Шарли Эбдо» и кошерном магазине «Гипер кашер».

14 подозреваемым вменяется, до этого всего, оказание вещественной поддержки конструктивным исламистам. Трое из 14 находятся в розыске – за некоторое количество дней до нападений они бежали в район боевых действий на сирийско-иракской границе. Слушания должны были начаться в весеннюю пору, но из-за пандемии коронавируса дату пришлось перенести на наиболее поздний срок, докладывает «Евроньюс».

7 января 2015 года братья Куаши ворвались в здание редакции «Шарли эбдо» и с кликами «Аллах акбар» расстреляли из автоматов 12 человек, еще 11 получили ранения. Нападавшим удалось скрыться, но через два денька они были убиты французскими силовиками в процессе спецоперации. Посреди жертв этого теракта – основной редактор «Шарли Эбдо», самые известные карикатуристы издания, двое полицейских.

8 января сообщник террористов Амеди Кулибали застрелил в парижском Монруже сотрудницу правоохранительных органов, когда она разбиралась с произошедшим ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), и ранил ее напарника. 9 января экстремист захватил заложников в кошерном магазине у Венсенских ворот на севере столицы. Погибли четыре человека. В итоге проведенного спецназом штурма Кулибали был убит.

В рамках дела длится расследования о содействии, которое конструктивные исламисты получали из Йемена.

Около 200 человек выступают в качестве штатских истцов. Свидетельские показания будут давать сотрудники редакции «Шарли Эбдо» и выжившие опосля захвата заложников в гипермаркете, отмечает «Евроньюс».

Этот суд станет первым, ход заседаний которого будет записан на видео. Ожидается, что трибунал присяжных будет разглядывать дела 14 подозреваемых до 10 ноября.

Париж, Лена Васильева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий