Сертификаты заместо дипломов: в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) грядет деградация образования

На пространство системы образования в Америке приходит система «заточки» человека под выполнение определенной функции, в заместо дипломов и степеней — в ход пойдут сертификаты

Институты в свое время перевернули мир. Накануне президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Трамп сделал эпохальный акт, который обозначил начало новейшей эпохи и будет иметь не наименьшее воздействие на устройствоамериканского общества и населения земли совершенно.

Сергей Лопатников

О чем речь? — Трамп подписал указ, что при приеме на работу в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сейчас будут учесть не образование, а «то, что человек реально может». Чтоб чуток подробнее разъяснить о чем речь идет, комфортен пример с водительскими правами. Все, кто имеет право садится за руль, должны иметь водительские права, которые человек получает пройдя наделжащую сертификацию (включая состояние здоровья).

При всем этом, при получении прав никого не тревожит, где и как человек обучался водить, кто его учил, сколько времени он на это издержал. Сумел получить сертификат — можешь водить. Школы вождения есть, но они факультативны и {само по себе} их окончание ничего не гарантирует. Принципиально, что сертификация разделена от процесса обучения.

Нужно сказать, сертификационная система в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) весьма развита и сейчас. Человек , не имеющий сертификата электрика, строго говоря, и розетку не имеет права дома поставить. Если выясниться, что пожар случился из-за данной розетки, а ставил ее несертифицированный человек, пролетишь мимо страховки как фанера над Парижем. Шофер грузовика не имеет права ни в движок лезть, ни шины поменять. Сертификационные экзамены есть для юристов и финансистов, для парикмахеров и медсестер.

Но опосля указа Трампа, похоже, не дипломы, а система сертификации ставится в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) во главу угла. Не понимаю, как будет с «гуманитарными областями», принудят ли кандидатов в журналисты имеет сертификаты, к примеру, по русскому британскому языку и как будет обстоять дело с сертификацией сенаторов, но система будет означать что «ты то, на что ты сертифицирован».

Можно предугадать последствия такового новаторства. До этого всего, человек-функция, человек-винтик с подходящей резьбой становится абсолютной и единственной реальностью. «Стандартизация — наше всё!». Сужение и без того узенького кругозора американских профессионалов при таком подходе совсем безизбежно.

Грубо говоря, познания о том, что Земля-шар и обращается вокруг собственной оси в собственном движении вокруг Солнца и почти все из того, чем людей «пичкают» в школе, Шерлоку Холмсу либо электрику совсем излишни. В сертификационный экзамен по профессии сыщика либо электрика такие познания не войдут и обладает ли он ими, значения иметь не будет. Образование как таковое — в смысле формирования человека — при всем этом просто исчезает.Институты при таковой системе растеряют свое значение.

На пространство приходит система «заточки» человека под выполнение определенной функции. Заместо дипломов и степеней — в ход пойдут «Библиотеки сертификатов».

Разумеется, это серьезно удешевит рынок труда. На конкретное пространство, вместе с дорогими выпускниками институтов с общим образованием, будут претендовать люди получившие один, пригодный для данного места, сертификат.

Экономической точки зрения, сертификат – это гарантия для компании того, что данный челоек владеет малой подходящей для определенного дела «компетенции». Для компании — это «инвестиция без риска». Ты можешь больше? – Это твоя неувязка – либо получай сертификат «по возможностям». Весь риск ложится на плечи претендентов на позицию: угадал с сертификатом/ не угадал…

Вспоминаю смешной рассказ. Представитель отдела кадров интересуется у претендента:

— Поведайте, что вы умете созодать?

— Могу копать…

— Замечательно. А еще что?

— А могу и не копать…

Короче, прощай Эра Просвещения! — Здравствуй, землекоп из смешного рассказа.

Естественно, не только лишь в сертификатах дело – еще есть и «доказанные достжения» -от уровня завлеченных средств в науке до достигнутой прибыли на капитал – для управенцев, к примеру. В американской науке – не тот умый, кто умный, а тот, кто смог набрать наибольшее количество грантов.

Но смысл един: прототипом человека становится не Homo Sapiens — homo sapiens, — а Homo Utilis — человек нужный.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий