Loading...

Сербия с помощью США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) продавила вопросец о собственном имуществе в Косово

В Белграде рассчитывают, что новое соглашение поможет возвратить сербскую собственность, которая оказалась в руках косовских властей опосля вооруженного конфликта в 1998-1999 гг. В целом, идет речь о приблизительно о 60% всего неподвижного имущества на местности Косово и Метохии – все оно ранее принадлежало сербам. Идет речь о личных жилых объектах, земляных участках, инфраструктуре и муниципальных компаниях, уточнил ассистент директора Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Петар Петкович. Вопросец о сербском имуществе смог возвратить в повестку переговоров президент Александр Вучич, и в подписанный в Вашингтоне контракт при содействии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) были включены пункты о имуществе Сербской православной церкви и гидроэлектростанции Газиводе.

Пункт о имущественных вопросцах стал одним из самых томных в процессе второго раунда переговоров Белграда и Приштины, который прошел в Брюсселе 7 сентября, пишет «Балканист». По инфы Канцелярии по делам Косово и Метохии, на данной местности сербам и Сербской Православной церкви принадлежит 164 664 гектара земли, еще 14% земель обладают сербские компании и 30% находится в принадлежности Республики Сербии. При всем этом наиболее 660 компаний было продано либо ликвидировано, но Сербия до сего времени платит по кредитам, взятым для вложения в их инвестиций. Все это осложняет точную оценку имущества, которое обязано быть возвращено Белграду.

По словам Петара Петковича, у властей Сербии есть документы принадлежности на любой из этих объектов. А именно, на экономные средства сербов были построены аэродром, авто и жд магистрали, энергетическая инфраструктура, рудники и даже горнолыжные центры, которые находятся в Косово.

Не считая того, идет речь о личной принадлежности людей Сербии. Так, по данным Канцелярии, албанцы захватили наиболее 18 тыщ домов и квартир сербов, которым пришлось бежать с данной местности. Петрович поведал, что «узаконить» права на эти объекты можно было через так называемое Агентство по заверению подлинности документов, в которое новейший «владелец» приводил 2-ух лжесвидетелей.

Замглавы Канцелярии выразил уверенность в том, что подписанное Белградом и Приштиной 4 сентября в Вашингтоне соглашение поможет разрешить имущественные споры стороны. А именно, в документе регламентировано совместное внедрение ресурсов гидроэлектростанции Газиводе, построенной Сербией, но применяемой косовскими властями. Включить этот пункт в соглашение смог президент Александр Вучич с помощью США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые выступали посредником в переговорах, пишет издание.

Что касается имущества СПЦ, то в документе сказано, что судебные решения по таковым вопросцам должны быть исполнены. Дело в том, что православные монастыри на местности Косово и Метохии годами не могут достигнуть включения собственных земель в кадастр. Албанские бюрократы не желают этого созодать, невзирая на заверенные документы о праве принадлежности и надлежащие судебные решения.

В целом, докладывает издание, опосля военного конфликта конца 90-х миротворческая миссия ООН зафиксировала 42 749 варианта лишения недвижимости, и в 95% инцидентов речь шла о сербах.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий