Счетная палата узнала, почему россияне недополучали пенсии

Счетная палата установила, почему россияне получали пониженные пенсии. Оказалось, что Пенсионный фонд РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) открывал на 1-го гражданина по два и наиболее счетов, а один СНИЛС ухитрялся присваивать нескольким людям. Наиболее чем в половине случаев работники ПФР не исправляли свои ошибки и не делали перерасчет. Не считая того, аудиторы выявили факты нелегального отказа в предназначении пенсии, волокиты при рассмотрении документов и расхождение базы данных ПФР с подобными в ФНС и органах ЗАГС.

Как говорится в отчете Счетной палаты, информация о любом зарегистрированном в ПФР гражданине хранится на личном лицевом счете, которому присваивается СНИЛС. При проверке выяснилось, что сотрудники Пенсионного фонда открывали на 1-го человека по два и наиболее счетов, а один и этот же номер СНИЛС присваивали нескольким людям. Из-за того, что при предназначении пенсии использовались данные лишь с 1-го счета, граждане получали выплату наименьшего размера, чем им было положено. Сотрудники ПФР, найдя ошибку, соединяли воединыжды счета и корректировали размеры пенсий – но не с момента предназначения, а со времени объединения данных. В целом, выделили в Счетной палате, полную корректировку не проводили в 53,3% случаев.

Не считая того, выяснилось, что у ПФР база данных о россиянах не совпадает с базами ЗАГС и налоговой службы: ошибки допущены в фамилиях людей, паспортных данных и месте проживания. На основании этого аудиторы пришли к выводу о отсутствии слаженного междуведомственного взаимодействия меж муниципальными структурами.

«С большей точностью идентифицировать застрахованное лицо дозволили бы имеющиеся в истинное время в общей части ИЛСЗЛ (личный лицевой счет застрахованного лица, – прим. ред.) сведения о месте рождения застрахованного лица, в совокупы с номером записи акта о рождении», – выделили в Счетной палате.

ПФР допускает ошибки и при предназначении пенсий – проверка ситуаций 1061 гражданина показала, что в 171 случае (16,1%) права получателей выплат были нарушены. Пенсионному фонду пришлось доплатить им около 3 миллионов рублей. Не считая того, при аудите отделения ПФР в Саратовской области выяснилось, что Фонд не проводил неотклонимую каждогодную сверку начислений работающим пенсионерам.

«Законность соблюдения пенсионных прав людей в этом случае полностью зависит от организации работы территориального органа ПФР и, если данная работа организована не подабающим образом, это постоянно ведет к нарушению пенсионных прав людей», – выделили в Счетной палате.

Суровые нарушения обнаружились и в Столичном отделении ПФР – там забывали проводить индексации страховой пенсии и перерасчет, а при объединении лицевых счетов людей отрешались создавать доплаты за истекший период.

«Установлены факты нелегального отказа в предназначении пенсии, затягивания рассмотрения документов о предназначении пенсии и нарушение сроков проведения перерасчета пенсии, связанных с нарушением (до 21 месяца) ПФР сроков отражения на счетах взносов, добровольно уплаченных гражданами на страховую пенсию в ПФР», – отметили аудиторы.

При всем этом Пенсионный фонд ошибается не только лишь в свою пользу: из-за того, что ПФР с запозданием получал данные о погибели получателей выплат, родственники погибших лишь в 2-ух регионах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) успели снять их пенсии в общей трудности на сумму наиболее 377 млн рублей.

Проверка Счетной палаты касалась работы ПРФ в 2017-2018 годах и 11 месяцев 2019 года.

В целом в персонифицированном учете ПФР записанно практически 156 млн человек (с учетом зарубежных людей, работающих в Рф), из которых 37,2 млн человек (23,9 %) – пожилые люди по старости, а 30 млн человек (19,6 %) – несовершеннолетние малыши. При всем этом за крайние три года число зарегистрированных людей подросло на 4 576,18 тыс. человек (на 3%).

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий