Сбор со спорами: «звезды» МХТ недовольны своим худруком Сергеем Женовачем

Сбор труппы МХТ имени Чехова, на котором звездная плеяда актеров предъявила претензии собственному худруку Сергею Женовачу, вышел за границы рабочей встречии стал темой для дискуссий в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Анжелика Дин

По словам свидетелей, народная артистка Рф Наталья Тенякова обвинила управляющего в «нелюбви к артистам и к театру»:

— Вы нас не любите, — заявила Наталья Максимовна.

Сергея Женовача назначили худруком театра в 2018 году по распоряжению Министерства культуры Рф (ранее худруков в детище Станиславского и Немировича-Данченко выбирал коллектив в лице «старейшин театра»). С первых дней управления он отдал осознать, что «хочет поменять курс собственного предшественника Олега Табакова если не на 360 градусов, то на 180». Сергей Васильевич расторг договор с любимчиком Олега Павловича — модным и скандальным Константином Богомоловым, уволил первых помощников Табакова, а именно Ольгу Хенкину, тогда и еще заявил о будущем сокращении труппы. Два года актеры держались на плаву, проедая средства, заработанные Олегом Табаковым и его кассовыми спектаклями ( о чем на деньках написал телеграм-канал Закулиска), но на деньках Женовач верно произнес, что «на данный момент в театре 122 артиста, а среднее число артистов в труппе обязано быть 50 — 60 человек».

Не тяжело додуматься, что эти меры артистов не веселят. При всем этом Женовач готовит премьеру к открытию сезона «В окопах Сталинграда», в какой задействованы 23 актера, и все – мужчины. А что созодать актрисам театра? У Натальи Теняковой – две роли, у Иры Мирошниченко – одна роль, у Натальи Егоровой и Натальи Рогожкиной – ни одной. А ведь артистки – красивые! У Константина Хабенского вроде бы один моноспектакль «Контрабас», так и остался. Хабенский, по инфы Закулиски, резюмировал недовольства и вопросцы собственных коллег и «выдал» их худруку в достаточно твердой форме. Молвят, что Хабенский метит на пространство Женовача, и не без его роли был организован этот июльский мятеж труппы. Чем Хабенский ужаснее Евгения Миронова, Сергея Безрукова, Олега Меньшикова, Иры Апексимовой, Владимира Машкова либо, например, совершенно нетеатрального и никак недипломированного Юрия Грымова, которого посадили править театром «Модернъ»?

К слову, прошлый худрук и создатель театра «Модернъ» Светлана Врагова в соц сетях высказала свое мировоззрение о новейшей действительности в знаменитом театре: «Опосля ухода Олега Табакова артисты фактически бездействуют».

Вчера уволился из МХТ один из возлюбленных режиссеров Олега Табакова – Александр Молочников. О этом он не без гордости сказал в собственном блоге. Я лично от Олега Павловича слышала его экзальтированный отзыв о спектакле Молочникова «19.14». Но Сергей Женовач, как пришел в театр, прямым текстом произнес Молочникову: «Вы – не режиссер. Вы обучались в актерской группе ГИТИСа, вот и играйтесь в театре». С новейшего сезона Женовач снимает из репертуара весьма удачный спектакль Молочникова «Бунтари». При всем этом постановки учеников самого Женовача Айдара Заббарова «Белоснежные ночи», Екатерины Половцевой «Венецианский негоциант» в МХТ собирают лишь 30 процентов кассы.

Ни одна премьера при Женоваче не раскупается на «ура», как это было при Табакове. Навряд ли станет «бомбой» премьера Женовача «В окопах Сталинграда» по произведению малоизвестного для масс Виктора Некрасова. К остальным спектаклям привыкла публика МХТ, поменять ее вкусы за такое куцее время не выходит. Почему все так проблематично в Столичном Художественном театре? Генеральный продюсер проекта «Театральная Наша родина» Эльмира Щербакова (работала в МХТ имени Чехова при Олеге Табакове) поделилась своим воззрением о ситуации в МХТ:

— На мой взор, театру не хватает мощного директора. Сергей Женовач совмещает два поста худрука и директора при том, что он управляет еще театром СТИ, управляет кафедрой в ГИТИСе. При всем моем почтении к Сергею Васильевичу он не таковой превосходный менеджер, каким был Олег Табаков. МХТ не хватает премьеры, которая объединит коллектив и, как говорится, «принудит уважать худрука». Вспомним – какие интриги были в театре имени Вахтангова, когда пришел на пост худрука литовский режиссер РимасТуминас?! Артисты писали коллективные жалобы в Министерство культуры, но Туминас поставил гениальную «Пристань» со старейшинами театра, а это было весьма тяжело, и вывел театр на новейший уровень.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Выпускник Школы-студии МХАТ, актер МХАТ имени Горьковатого Николай Сахаров поглядел на непростую ситуацию в схожем театре со стороны:

— Думаю, что Сергей Женовач не потянул Столичный Художественный театр. Сергей Васильевич – неплохой режиссер, но больше «малых форм» и весьма подробных разборов материала. И еще важный фактор – дела звезд театра к Женовачу. Он должен быть не наименее авторитетной личностью, чем любой из их. Таковой же масштабной фигурой, каким был Олег Табаков. Актеры МХТ привыкли к масштабным руководителям. Не стоит исключать и валютный перевес в пользу актеров. Уверен, что Хабенский и Пореченков за съемки в кино за месяц получают намного больше, чем Сергей Женовач в театре. В МХТ – богатые, балованные артисты, и вытерпеть лишения они не будут. Мне кажется, что Сергей Васильевич совершенно не рад, что возглавил этот непростой театр. Это видно по его лицу. Ему нужно заниматься со своими актерами, которых он воспитал, с которыми сделал красивый театр СТИ, а ему дали совершенно обратный театр, устроенный по принципу звезд и аншлагов. МХТ имени Чехова – очень пафосный театр для умеренного Сергея Женовача. Не понимаю, что стоило за сиим выбором Женовача на пост худрука, но у меня огромные сомнения в том, что он целесообразный и верный.

Сергей Женовач оставил решение острых вопросец до сбора труппы сначала сентября. Новейший сезон в МХТ имени Чехова раскрывается 7 сентября спектаклем «Чайка» в постановке вильнюсского режиссера Оскароса Коршуноваса. Правда, исполнительница главной роли – Аркадиной Дарья Мороз заявила о собственном намерении покинуть труппу МХТ имени Чехова. Очевидно, подмену ей отыщут стремительно. У богатых людей Рф много жен-актрис, мечтающих попасть в МХТ. Например, в той же «Чайке» играют две актрисы: Паулина Андреева и Светлана Устинова, в актерской гениальности которых почти все колеблются. Но у их богатые супруги – большие продюсеры. На премьеру со Светланой Устиновой «Мальва» приходит даже Роман Абрамович, который дружит с супругом актрисы Ильей Стюартом. В чем либо худрук театра Сергей Женовач – весьма принципный, а на что-то закрывает глаза, порождая слухи и сомнения у труппы. Нет страшнее слова в МХТ имени Чехова как для актера, так и для управляющего: «Не верю», а судя по прошедшему сбору недоверие имеет пространство быть.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий