Loading...

Сатановский на примере Восточной Европы указал на абсурдность претензий Киева к России

Политолог Евгений Сатановский оценил предложенные президентом Украины Владимиром Зеленским поправки в Конституции, затрагивающие особый правовой статус Севастополя. В этом контексте он напомнил, что соседняя страна исторически приносит Москве проблемы.

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде проект конституционных поправок о децентрализации, в котором предлагается изменить административно-территориальное устройство страны, ввести институт префекта и лишить Киев специального статуса. При этом в предложенной системе упоминается «Автономная республика Крым», а об особом правовом статусе Севастополя речи не идет, хотя в действующей Конституции он прописан.

Политолог Евгений Сатановский, комментируя это событие, отметил, что Украина оказалась соседом РФ «по историческому несчастью», и  после распада Советского Союза обе страны буквально вынуждены сосуществовать друг с другом. Кроме того, украинцам нужно считаться с Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией, которые неоднократно высказывали претензии в адрес Киева на фоне ущемления языковых меньшинств. России же надо, чтобы украинская власть «не гадила» соседям, тем самым нанося ущерб собственной политической репутации.

«Если кто-то думает, что проблемы с Россией и русскоязычными на Украине есть единственные проблемы, то Украина сколочена из чертовой тучи стран, регионов, которые вообще ничего общего друг с другом не имеют и не имели», — отметил Сатановский в эфире радио «Вести ФМ».

Если на территории Украины кто-то говорит на языке, история которого связана с определенной европейской страной, то эти связи нужно не рвать, а предоставить людям возможность спокойно жить. В качестве примера эксперт привел франкоязычную Канаду и американский штат Луизиана — власти этих регионов пытаются подчеркнуть уникальные этнические и языковые особенности населения ради привлечения туристов.

В мае 2019 года постпред России при ООН Василий Небензя на созванном по российской стороны заседании Совбеза сравнил введенный на Украине закон об исключительности украинского языка с «языковой инквизицией». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий