Loading...

Санду востребовала ухода Рф из Приднестровья и отказалась погашать газовые долги

Избранная президентом Молдавии и фаворит партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что Кишинев не будет платить за поставленный в Приднестровье русский газ, и выступила за полный вывод русских войск из непризнанной республики. О этом она заявила в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

«Приднестровье поддерживается Россией. В том числе – и поставками газа безвозмездно, и почти всеми иными методами. Мы его не признаем. Он не является долгом Молдовы», – заявила Санду, отметив, что этот вопросец молдавские власти будут дискуссировать и решать с Россией.

При всем этом она высказалась за мирное решение приднестровского конфликта. «Я верю, что в один прекрасный момент покажется геополитическая возможность для воссоединения Молдовы, и мы должны быть готовы к этому. Но в любом случае это обязано быть мирное решение», – заявила Санду, выделив, что «это обязано быть решение, которое подступает всей Молдове». Политик добавила, что для этого должен быть разработан план действий и согласован «со всеми политическими силами и с обществом».

«Я понимаю, что это весьма сложная задачка, но обычного решения тут нет», – выделила она.

Санду в то же время заявила, что мягенький подход в переговорах по приднестровскому урегулированию не был удачным. «Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тому бизнесу этот же торговый режим, что и у наших производителей… Мы подписали наиболее 300 документов о решении конфликта и так дальше. Но, невзирая на все эти шаги, пока ни к чему не пришли», – констатировала политик.

Избранный президент при всем этом заявила, что статус Приднестровья опосля реинтеграции еще должен быть найден. Санду выступила против федерализации Молдавии, ранее предложенной сегодняшним президентом республики Игорем Додоном.

«Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод русских войск с местности Молдовы», – заключила политик, выделив, что «мы будем о этом гласить и далее».

Как докладывал «Новейший Денек», по итогам второго тура выборов президента Молдавии, состоявшего 15 ноября, экс-премьер республики, фаворит проевропейской оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 57,75% голосов. Ее основной соперник, работающий президент Игорь Додон получил 42,25%. Он не признал итоги голосования, но уже поздравил Санду с победой. Сейчас ЦИК Молдавии утвердил окончательные итоги выборов и победу Санду, опосля чего же Конституционный трибунал должен признать либо не признать результаты голосования.

Напомним, что сходу опосля второго тура выборов Санду заявила о готовности к диалогу с президентом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиром Путиным. Особенной темой для обсуждения она именовала «приднестровское урегулирование и вывоз русского вооружения и боеприпасов».

Ранее политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов предупредил, что Санду будет настаивать на выводе русского военного контингента из Приднестровья. Он также отметил, что проигрыш Додона на президентских выборах будет означать «разморозку» приднестровского конфликта.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий