Loading...

Самолет для усиления осадков: глава Крыма решил потягаться с природой

Глава Крыма Сергей Аксенов повытрепывался неповторимыми технологиями, позволяющими решить водную делему полуострова. Правда, это решение может обернуться еще большенными неуввязками.

Как не один раз докладывал «Новейший Денек», Крым постоянно мучился от недостатка воды. В русское время для решения данной для нас препядствия выстроили Северо-Крымский канал для переброски воды из Днепра. Но в 2014 году, опосля возврата Крыма в состав Рф, Украина канал перекрыла, предпочтя сливать избытки днепровской воды в море.

С того времени ученые раз в год дают различные варианты обеспечить полуостров водой, а крымские власти, так же часто обещая решить вопросец, отторгают эти предложения под различными предлогами.

И, в конце концов, вчера вечерком глава РК объявил, что выход найден:

«В прошлую пятницу состоялся разговор с представителями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в итоге которого пришли к договоренности о размещении на местности Республики Крым единственного в собственном роде воздушного судна, которое сотворено специально для роста количества осадков, – заявил Аксенов в соцсетях. – Потенциально внедрение этого самолета дозволит прирастить размер осадков из уже сформированных туч на 30%, при всем этом не нанося никакого вреда экологии».

Но, глава РК, склонный к звучным заявлениям, похоже, перестарался и с уникальностью технологии, и с ее безвредностью. «Единственное в собственном роде воздушное судно» – это самолет Ан-26 «Циклон». На самом деле, это обыденный транспортный борт, но у него по краям фюзеляжа установлены устройства для отстрела пиропатронов с йодистым серебром.

«Выстрелы» выполняются на высоте около 5 км над землей. Пиропатрон массой 75-80 граммов сгорает приблизительно за 40 секунд, выделяя продукты горения йодистого серебра. Попадая на облака, они вызывают процесс кристаллизации воды: начинают формироваться снежинки. Один гр йодистого серебра дает начало для 10 в 13-й степени льдинок. Нескольких граммов вещества довольно, чтоб из среднего размера облака вылилось 10 тыщ тонн воды. Весь процесс занимает около 30 минут.

Сначало эту технологию в Рф разрабатывали для тушения пожаров и орошения полей, но начали интенсивно использовать для разгона туч над столицей в деньки огромных праздничков (если прирастить дозу реагента, то процесс кристаллизации воды ускоряется, а момент излива, напротив, откладывается). Пользуются ею и по начальному предназначению: к примеру, в 2019 году при тушении больших лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае.

Монополия на «разгон» туч и искусственные дождики принадлежит отделу активных действий Росгидромета. Его сотрудники говорят, что разработка полностью неопасна. Но по сути соответственных исследовательских работ пока не проводили (по последней мере, данных о этом нет).

Меж тем, регулирование погоды – затея небезобидная. Так, во время «разгона» туч на Москвой обитатели Тверской области говорят, что опосля проведения мероприятий по улучшению погоды в столице, на их обрушивались осадки неописуемой интенсивности. От перепадов атмосферного давления у людей ухудшалось самочувствие, излишек воды гробил посевы, заливало дома и целые поселки. В Крыму такое происходит практически опосля всякого мощного ливня. К примеру, пострадавшим от затопления во время дождиков, выпавших на данной для нас недельке, в Первомайском районе придется оказывать помощь из республиканского бюджета.

В конце концов, вмешательство в природные «планы» приведет к тому, что от засухи начнут мучиться остальные регионы, до которых «расстрелянные» над Крымом тучи должны были донести воду. А это угрожает межрегиональными и даже международными конфликтами.

Есть и очередной аспект: йодид серебра вкупе с небесной влагой будет изливаться на Крым. Серебро – это тяжкий сплав, он скапливается в организме. Недаром в санитарных нормах Рф – СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» – серебру присвоен класс угрозы 2 (высокоопасное вещество). В данной для нас же группе находятся свинец, кобальт, мышьяк, цианиды и так дальше. Излишек серебра в человеческом организме вызывает аргироз, который ведет к патологиям дыхательной и выделительной систем, воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) органов пищеварительного тракта, ухудшению зрения. Болезнь может окончиться параличом (полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза) дыхания.

Йод в огромных концентрациях оказывает разрушительное действие на белковые структуры клеток тела. Может быть развитие аллергических реакций и анафилактического шока, колера горла. Йод отлично всасывается из пищеварительного тракта в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), опосля что наступает общее отравление с признаками поражения центральной нервной системы, печени, сердечно-сосудистой системы и почек.

Вообщем, Сергей Аксенов с 2014 года раз в год обещает устранить вододефицит. Но до сего времени делему решает, в главном, природа.

Симферополь, Олег Яковенко

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий