Блюдо французской кухни — омлет — весьма популярно во всем мире. Это взбитые и обжаренные на масле яйца. Омлет прост в приготовлении, сытен и вкусен. В различных национальных кухнях существуют свои разновидности этого блюда. Омлеты готовят с сыром, беконом, ветчиной, морепродуктами, грибами, разными овощами и даже фруктами.
Омлет с ветчиной и огурцом
Чтобы приготовить омлет с ветчиной и огурцами, потребуется:
— 6 яиц;
— 150 г ветчины;
— 1 маринованный огурец;
— ½ стакана сливок;
— 3 ст. л. сливочного масла;
— черный молотый перец;
— соль.
Нарежьте ветчину соломкой и слегка обжарьте в сливочном масле. Затем добавьте нарезанный соломкой маринованный огурец. Яйца хорошо взбейте со сливками, посолите, посыпьте перцем и залейте приготовленной яичной смесью ветчину с огурцами. Жарьте омлет на медленном огне до готовности.
Омлет с беконом и грибами по-испански
Для приготовления омлета по-испански надо взять следующие продукты:
— 4 яйца;
— 4 помидора;
— 8 шампиньонов;
— 150 г бекона;
— 1 вареная картофелина;
— 1 луковица;
— 1 сладкий перец;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— 3 ст. л. тертого твердого сыра;
— зелень петрушки;
— черный молотый перец;
— соль.
Лук очистите от шелухи, измельчите ножом и спассеруйте в оливковом масле. Потом добавьте нарезанный соломкой или кубиками бекон и обжарьте его вместе с луком в течение 1-2 минут. Сваренный заранее картофель порежьте соломкой, помидоры – кружочками, а шампиньоны – ломтиками. Соедините подготовленные ингредиенты, положите в сковороду к луку с беконом, перемешайте и обжарьте.
Взбейте яйца со столовой ложкой воды (можно взять минеральную), солью и перцем. Вылейте в сковороду и жарьте на тихом огне около 4 минут (пока омлет не подрумянится). После этого снимите с огня, посыпьте тертым сыром и накройте крышкой. Украсьте готовый омлет мелко рубленной зеленью петрушки и кольцами сладкого болгарского перца.
Сладкий омлет с фруктами
Омлет может стать не только полноценным самостоятельным блюдом, но и вкусным десертом. Для приготовления омлета с фруктами понадобится:
— 8 яиц;
— 1 банан;
— 2 киви;
— ½ стакана клубники из компота;
— 1 ст. л. сахарной пудры;
— 1 апельсин;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Тщательно отделите белки от желтков и взбейте миксером или венчиком белки до образования пышной пены. Деревянной ложкой разотрите желтки с солью и осторожно соедините с белковой пеной. Разогрейте на сковороде растительное масло и приготовьте омлет из ¼ нормы. Затем пожарьте еще 3 омлетных блинчика.
Банан, киви и очищенный от кожуры и белых пленок апельсин нарежьте небольшими кусочками. На каждый приготовленный омлет выложите нарезанные фрукты и клубнику. Затем сложите пополам и посыпьте сахарной пудрой.
Источник: