Loading...

Румынизация Молдавии и «разморозка» приднестровского конфликта: эксперт оценил шансы Додона на переизбрание

Сегодняшний «пророссийский» президент Молдавии Игорь Додон фактически не имеет шансов на победу над прозападным кандидатом на пост главы республики Майей Санду во 2-м туре выборов. Как считает политолог, директор Фонда Прогрессивной политики Олег Бондаренко, в наиблежайшей перспективе время политическое поле страны перетерпит значительные конфигурации, и будет поставлен вопросец о объединении Молдавии и Румынии, что также повлечет «разморозку» приднестровского конфликта, в каком Наша родина уже не сумеет остаться в стороне.

По оценке профессионала, шансы на переизбрание Додона очень малы. «Прогноз для работающего президента весьма неутешительный. Я не припомню варианта, чтоб кандидат от власти, проиграв в первом туре, мог бы выиграть во 2-м. Обязано случиться волшебство, чтоб одолел Додон. Мой прогноз – Майя Санду одолеет со значимым отрывом. Молдова опять уйдет на путь полной румынизации, которая на этом круге может окончиться унией – объединением с Румынией», – произнес Бондаренко.

Политолог объяснил, что обитатели Молдавии желают созидать во главе страны реального фаворита, а Додон уже не подступает на эту роль. «Додон пару раз устранялся с должности, и был таким «президентом понарошку». Естественно, людям это не нравится. Они желают мощного президента, а Додон в их очах таковым не был», – выделил он.

«Я думаю, что в итоге такового политического расклада и ожидаемой победы Майи Санду во 2-м туре 15 ноября, Молдову ждут преждевременные парламентские выборы уже в весеннюю пору грядущего года. И на этих выборах электорат партии социалистов разумеется будет в известной степени перераспределён меж иными партиями, в том числе, партией Ренато Усатого, который на президентских выборах набрал практически 17%, также партией «Штатский Конгресс» Марка Ткачука», – предсказывает Бондаренко.

Как считает эксперт, что таковая политическая трансформация безизбежно приведет к «разморозке» приднестровского конфликта. «Приднестровье в Румынию не будет встраиваться ни в коем случае. Навряд ли конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) разгорится до конца этого года, это обозримая перспектива, но не самая наиблежайшая – от года до пары лет», – произнес он.

Политолог считает, что Наша родина безизбежно будет втянута в этот конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), потому что в Приднестровье базируются русские войска и проживает около полумиллиона людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). «Тут Рф не получится остаться не при делах и соблюсти статус-кво, как в Карабахе. Рф необходимо будет вмешиваться. Потенциально это еще одна жгучая точка на постсоветском пространстве, которая быть может расконсервирована. Вину за это я возлагаю, в том числе, на Москву, которая ничего не делала на молдавском направлении», – выделил он.

Бондаренко направил внимание, что в Молдавии интенсивно вели работу западные неправительственные организации. «Там издавна и крепко по полной программке работает мягенькая сила, которая является уже настоящей ветвью власти. Молдова почти во всем – правительство, которое управляется западными неправительственными организациями. Даже вопросец выбора политического фаворита молдавских прозападных партий решается в следствии опроса, проводимого немолдавскими «НПОшками». К примеру, то, что Майя Санду станет кандидатом в президенты, решалось через опросы Фонда Конрада Аденауэра и Интернациональным республиканским институтом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Другими словами, германская и южноамериканская неправительственные организации решали, кто будет единым кандидатом от блока правых сил. Это было еще в 2016 году», – отметил он.

«На данный момент даже неправильно гласить, что Москва «проиграет» (при победе прозападного кандидата). Москва не игралась. Додон является пророссийским очень условно. За прошедшие годы Наша родина, которую он торжественно назвал «торговым партнером №1», скатилась на третье пространство. Русские телеканалы с 2016 года не вещают на местности Молдовы», – объяснил эксперт.

«Москва уже заявила, гордая, что мы готовы работать с хоть каким президентом Молдовы. Что на данный момент может Москва? Ничего. Необходимо было издавна системно выстраивать политику, работать с местными элитами на различных уровнях. Это работа не велась. Русский засол посиживает в Кишиневе тише воды ниже травки, в отличие от собственных западных коллег», – заключил Бондаренко.

Напомним, на президентских выборах в Молдавии, состоявшихся в воскресенье, 1 ноября, прошлый премьер-министр республики, фаворит проевропейской Партии деяния и солидарности (PAS) Майя Санду обогнала работающего главу страны Игоря Додона. По данным ЦИК, она набрала 36,16% голосов, Додон – 32,61%. На 3-ем месте Ренато Усатый с 16,90%.

2-ой тур выборов состоится 15 ноября. Для победы кандидату нужно набрать 50% плюс один глас.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий