Loading...

РПЦ разрешила крестить детей под именами, отсутствующими в православных святцах

Синод Русской православной церкви (РПЦ) снял ограничения в церковных таинствах и поминовении для людей с именами святых любых поместных православных церквей мира или с созвучными им именами, следует из журналов заседания Синода, опубликованных на сайте РПЦ.

Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 27 декабря.

Речь идет о недопустимости ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей, включая иные национальные имена.

Под иными национальными именами понимаются созвучные имена, например: Иоанн — Джон, Иоанна — Жанна, отмечает РИА Новости.

Крестить детей теперь также можно под именами святых других православных церквей. В Русской православной церкви устоялась традиция наречения имени по святцам, однако эта традиция не всегда учитывает многообразие практик и традиций, также надо учитывать, что месяцеслов РПЦ не содержит имен всех святых, прославленных поместными церквями.

Кроме того, в решении Синода отмечается, что по библейской традиции выбирать имя ребенку – это прерогатива родителей, а не священника.

Если же человек решил принять православное крещение во взрослом возрасте, но его имя не имеет аналога в православных месяцесловах и не созвучно им, то он сам может выбрать себе крестильное имя из православного месяцеслова. При этом выражается пожелание, чтобы креcтильное имя было близко по звучанию с гражданским именем.

Отметим, что наличие у ребенка православного имени, включенного в святцы, не всегда является гарантией тому, что ребенок будет крещен. Например, в Кургане православный священнослужитель отказался крестить маленькую девочку Викторию, большая часть тела которой покрыта огромным родимым пятном. Об этом в конце ноября изданию «Подъем» рассказала мать ребенка Мария Хвостанцева.

По словам Марии Хвостанцевой, священник, увидев фотографию ребенка, выразил мнение, что данное родимое пятно может быть заразным. После этого служитель культа предложил провести крещение в особом индивидуальном порядке — за дополнительную плату в 4 тыс. рублей. Мария Хвостанцева от предложенной услуги отказалась. Позже, когда эта история была обнародована, с Хвостанцевой связались и попросили не называть церковь, поскольку «не по-божески афишировать».

Остается надеяться, что Синод РПЦ обратит внимание и на такие ситуации тоже.

Источник: newizv.ru

Ещё новости

Добавить комментарий