Разработка профессионалов Государственного исследовательского ядерного института «МИФИ» дозволит без усилий и с высочайшей эффективностью определять наличие ядовитых веществ в продуктах питания, а именно афлатоксина-В1.
Это соединение создают некие виды плесневых грибов. Оно способно спровоцировать онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), цирроз печени и задачи с иммунитетом. Эти виды плесени содержатся в в молоке и молочных продуктах, семенах, орешках, сухофруктах, кофе и какао, специях и остальных продуктах питания.
Предельное содержание афлатоксина-В1 в продуктах строго регламентировано. В связи с сиим в мире существует целый ряд способов выявления этого яда. Главные способы – это жидкостная хроматография, применение фотоэлектрохимических биосенсоров и иммуноферментный анализ, передает РИА «Анонсы». Но все эти способы дороги. Русские создатели отыскали надежный и недорогоей метод определения концентрации этого яда.
Оказалось, что Афлатоксин-В1 в присутствии ионов цинка отлично связывается с флуоресцеином. Исследовав оптические диапазоны приобретенного раствора, можно найти концентрацию яда, сказал доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин.
Москва, Иван Гридин
Источник: