Наша родина перебегает в режим банановых республик: период управляемой демократии завершился

Первого июля в Рф закончился период «управляемой демократии». Как считает узнаваемый политолог, директор Института глобализации и соц движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. голосование по поправкам к Конституции оказалось «надругательством над реальностью» и угрожает предстоящим закручиванием гаек. О этом эксперт пишет в собственной статье в интернет-журнале «Рабкор».

По оценке политолога, фальсификация при подведении итогов голосования вышла на принципно новейший уровень – оказалась «не «штатная» в обычные 5-7%, а полная, что ставит русское общество перед весьма небезопасной опасностью. «Впереди либо переход к «нормальному» диктаторскому режиму по эталону банановых республик 1960-70-х годов, или терминальный политический кризис путинской системы. Никакого «третьего варианта», как досадно бы это не звучало, не остается», – пишет Кагарлицкий.

Эксперт объяснил, что итоги голосования «в точности соответствуют «плановым заданиям», которые были даны администрацией президента губернаторам регионов. «Фальсификация вышла на принципно новейший уровень. Можно даже сказать, что подтасовки в обычном смысле уже не было, а было просто надругательство над реальностью», – выделил Кагарлицкий.

По его воззрению, настоящая картина по итогам выборов существенно различается от официальной. «Поправки набрали большая часть, но не 78%, а кое-где около 55%. Явка составила приблизительно 35-40%. Это подтверждается и анализом математика Шпилькина и сведениями, поступающими из регионов, где удалось сделать наблюдение. При всем этом в столицах и ряде больших городов поправки, разумеется, провалились. Экзит-поллы от 1 июля дали сторонникам «Нет» практически 55% голосов в Москве и 63% в Петербурге», – направил внимание политолог.

Он также отметил, что Веб до сего времени «практически ломится от доказательств фальсификации». «Но власть, прогнозируемо их игнорирует. Принципиальна, но, не реакция власти, а изменение публичного сознания. Люди осознают, что вышло по сути», – отметил эксперт.

В данной нам связи Кагарлицкий выделил, что бойкотистская пропаганда в итоге оказалась очень нехорошим фактором. «Политический вес бойкота обычно оценивают в 5-7%. На этот раз он очевидно был выше и достигнул 7-10%. Таковым образом можно обоснованно утверждать, что если б бойкот не понизил протестное голосование, то в действительности поправки не прошли б», – уверен эксперт.

Он объяснил, что конкретно голоса не пришедших причисляли «за» поправки. «А для того, чтоб облегчить этот процесс, было отменено правило о неотклонимом внесении паспортных данных в ведомость. И я не удивлюсь, что если в этих ведомостях в качестве проголосовавших за поправки оказались сами пропагандисты и идеологи бойкота», – пишет Кагарлицкий.

Как считает эксперт, в итоге произошедшего фарса вопросец о будущем политической жизни в Рф встает ребром. «На фоне реально произошедшей мобилизации протестного электората встает уже не вопросец о легитимности итогов, который так тревожил часть оппозиции, а вопросец о настоящем соотношении сил. Если протесты будут нарастать, власть обязана будет скорректировать свое поведение и, пусть и не на публике, признать реальное положение дел. Если же протесты окажутся слабенькими и неэффективными, то кремлевская олигархия удостоверится в корректности используемых способов и будет не попросту продолжать действовать в том же духе, но увеличивать давление на общество», – предсказывает политолог.

По его оценке, на осенних выборах оппозиция не сумеет отыграться. «Власть не только лишь продолжит электоральный беспредел, да и ухудшит его, превратив в рутинную практику. И дело здесь не только лишь в «дурных привычках», которые укореняются посреди людей во власти, но в том, что беспристрастная ситуация конструктивно усугубляется. А поэтому потребность в завинчивании гаек тоже имеет беспристрастный нрав», – отметил Кагарлицкий.

«Выбор играться либо не играться с «шулером» есть лишь в личной жизни. А в жизни гос вы являетесь участником игры из-за самого факта рождения на данной местности. Вопросец только в том, какую роль вы играете и на чьей стороне, употребляют вас в черную либо вы сознательно сопротивляетесь», – заключил эксперт.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий