Росприроднадзор считает загрязнения в озерах Таймыра не критическими

Ситуация на реках Таймыра стала размеренной, максимально допустимая концентрация загрязняющих веществ не является критической, сказал Росприроднадзор по результатам проведения внеплановой проверки опосля разлива нефти в Норильске.

Проверку проводили по просьбе краевой прокуратуры. О ее итогах и.о. управляющего Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко сказал 30 июня в процессе заседания Совета сохранности по вопросцам ведения Красноярского края.

Исследование проводили независящие специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений, также спецы Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Красноярскому краю. Экологи провели проверку участков прилегающей местности АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (обладатель — группа «Норникель»), на объекте которого 29 мая случилась трагедия с следующим разливом нефти. Спецами также были взяты пробы воды из рек Пясина и Далдыкан, передает Interfax.

Как показал лабораторный анализ, размер концентрации загрязняющих частей на аква объектах варьируется от 14 ПДК (пробы из устья реки Далдыкан) до 1 ПДК (в бассейне реки Пясина). При всем этом конкретно опосля ЧП превышение ПДК фиксировалось в 10-ки тыщ раз больше. Нетребко выделил, что результаты исследования молвят о том, что предпринятые меры были действенными, и разлив нефти в озерах Таймыра вышло перекрыть.

Как считает доцент кафедры нефтепродуктов Сибирского муниципального института науки и технологий Борис Поляков, установленные в процессе проверки характеристики ПДК полностью безопасны. Эта концентрация не дает оснований гласить о водоемах как о значительно грязных. Чистка озер от нефтепродуктов является довольно трудозатратным действием, но с помощью впитывающих компонентов, которые вытягивают горючее, эту задачку полностью можно решить, убежден эксперт.

То, что ситуация стала размеренной, подтвердил также представитель «Зеленоватого патруля» Роман Пукалов. Он считает, что превышение в 1-2 ПДК некритично. Озеро Пясино {само по себе} естественный барьер для разлива горючего, и благодаря стоячей воде в нем распространение загрязняющих веществ тормознуло.

«Можно прийти к выводу, что волнения, связанные с проникновением нефтепродуктов в реку Пясино (на выходе из озера) и дальше через 800 км в Карское море, не подтверждаются», — заключил Пукалов.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий