Практически все частички коронавируса – 90% — гибнет в воде комнатной температуры за 24 часа, а 99,9% — в течение 72 часов, сказали в Роспотребнадзоре.
Исследования по жизнеспособности COVID-19 в воде проводились в центре «Вектор» ведомства, докладывает РИА Анонсы.
Ученые узнали, что в дехлорированной и морской воде и вирус не может плодиться, но сохраняет свою жизнеспособность. Время его инактивации зависит от температуры воды.
Если воду кипятить, то коронавирус будет на сто процентов уничтожен. В хлорированной воде вирус теряет жизнеспособность.
Напомним, что английские и польские врачи высказывали предположение о том6 что природные водоемы могут выступать резервуарами для путей распространения новейшей коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Но доцент кафедры заразных заболеваний РУДН Сергей Вознесенский указал, что опасность заразиться в реке очень мала.
Ранее ученые узнали, что коронавирус слабнет и пореже передается от человека к человеку с каждой новейшей мутацией.
Источник: