Loading...

«Родной язык из нас уже выжали»: в Белоруссии зазвучали призывы лишить российский язык статуса муниципального

Прошлый председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич предложил лишить российский язык статуса второго муниципального в республике. О этом он сказал в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм».

По словам экс-политика, у белорусского языка нет иной родины, и потому он должен быть единственным муниципальным языком. Вкупе с тем Шушкевич отметил, что сам период перехода на белорусский язык как муниципальный будет «достаточно сложным» и длительным.

В то же время Шушкевич выделил, что меж Россией и Белоруссией «нет никакого противоборства» и «никогда не было межнациональной розни», но обитатели республики «постоянно желали быть белорусами». По его словам, из белорусов выжали их родной язык, и сейчас «выдавливают» их национальную культуру, в то время, как никакой опасности русскому языку в стране не существует.

Нужно отметить, что российский язык получил статус второго муниципального языка в Белоруссии опосля референдума в 1995 году.

Шушкевич возглавлял Верховный совет Белоруссии в 1991-1994 годах.

На прошлой недельке работающий президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил оппозицию в планах запретить внедрение российского языка – те , по его словам, лоббируют «ползучий запрет российского языка». «Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка, – произнес Лукашенко в процессе совещания с членами Совета сохранности 19 августа. – Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли собственный родной язык? Никогда этого не было» И, совершенно, по его словам, оппозиция нацелена на проведение антироссийского курса и готовит выход Белоруссии из Союзного страны с Россией.

Представители оппозиционного координационного совета Белоруссии в ответ обвинили Лукашенко во ереси. По словам экс-министра культуры Белоруссии, уволенного директора Купаловского театра Павла Латушко, оппозиция не желает ухудшения отношений с Россией. «Крайний политик будет тот, кто предложит выстроить стенку меж Белоруссией и Россией», – приводит его слова Tut.by.

Координационный совет оппозиции был сформирован спустя 10 дней опосля президентских выборов, прошедших 9 августа. Согласно официальным итогам голосования, победу на выборах одержал Лукашенко, набравший наиболее 80% голосов. Но сторонники оппозиции не согласились с плодами голосования, обвинив власти республики в фальсификации выборов, и вышли на протестные акции на улицы белорусских городов, которые вылились в столкновения с силовиками. 10-ки компаний страны объявили стачку. Протесты длятся третью недельку. Оппозиционный координационный совет, объявивший собственной целью ведение диалога с Лукашенко о мирной передаче власти, был обвинен в попытке захвата власти. По факту деятельности совета было возбуждено дело по статье 361 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Белоруссии «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда государственной сохранности Республики Беларусь», его фавориты были вызваны на допрос. Лукашенко настаивает, что протесты спонсируются Западом и оппозиция пробует нелегально захватить власть.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий