Рябина: состав, лечебные свойства, применение в медицине

 Рябина: состав, лечебные свойства, применение в медицине

Плоды рябины очень полезны для здоровья. Из них делают варенье, отвары и настойки. Рябина – это отличное средство против различных недугов. Растение богато различными витаминами и элементами, полезными для здоровья, поэтому оно так ценится в народной медицине.

Свежие ягоды рябины не очень вкусные. Однако варенье или отвар из рябины могут стать не только вкусным десертом, но и лекарством от многих недугов. Рябина в своем составе содержит различные полезные витамины (РР, А, Е, С и В) и элементы (кальций, фосфор, фтор, калий, магний). Кроме этого, в составе полезной ягоды присутствуют флавоноиды, пектины, пищевые волокна, каротиноиды, фитонциды, органические кислоты и дубильные вещества.

Все вышеперечисленные вещества положительно сказываются на обмене веществ и на работе ЖКТ. Отвары из рябины помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и повысить их эластичность. Варенье или компот из этой ягоды подходят для лечения простуды. Ведь рябина обладает антибактериальными свойствами.

Плоды рябины успешно используют в медицине для лечения различных недугов: простуды, геморроя, проблем с ЖКТ, ревматизма, холецистита, кожных заболеваний. Также врачи рекомендуют употреблять рябину людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением и сердечно – сосудистой системой.

В лечебных целях плоды рябины можно использовать по – разному. Можно растолочь свежие плоды рябины и смешать их с медом. Можно из рябины приготовить отвар, настойку или варенье.

Для лечения кожных заболеваний (экзем, дерматитов, ожогов, воспалительных процессов) используют свежие плоды рябины. Чтобы приготовить целебное средство, нужно просто растолочь плоды и нанести полученную кашицу на проблемные места. Для лучшего эффекта к рябине можно добавить мед.

Перед приготовлением лечебных средств из рябины плоды нужно обдать кипятком, а затем немного растолочь, чтобы все полезные вещества растения смешались с водой, медом или прочими компонентами целебного средства.

При расстройствах ЖКТ и вздутии живота врачи рекомендуют скушать горсть свежих или замороженных ягод рябины. Спустя 20 минут все неприятные симптомы исчезнут. Если же человек страдает запорами, то плоды рябины нужно кушать с утра натощак.

При проблемах с артериальным давлением рекомендуется употреблять по 25 граммов плодов рябины натощак каждый день на протяжении месяца. Также такой рецепт полезен и тем, кто имеет проблемы с сердечно – сосудистой системой или же страдает от гипертонии.

Плоды красной рябины используют при маточных кровотечениях. Нужно взять засушенные плоды растения и залить их стаканом воды, а затем прокипятить на медленном огне. Охлажденный отвар принимается по 50-60 мл через каждые 4 часа.

При простудных и инфекционных заболеваниях можно использовать рябину. Из нее получается очень вкусный и полезный чай, а также отвар. В сочетании с медом рябина оказывает потогонный и мочегонный эффект. Поэтому для скорейшего выздоровления рекомендуется употреблять плоды рябины только вместе с медом.

Если есть проблемы с почками и нужно избавиться от отечности, то используйте рябину. Возьмите свежие плоды и выдавите из них сок, а затем смешайте его с водой в пропорциях 1:1. Полученный раствор нужно выпить перед сном и утром отечности не будет.

Некоторые врачи назначают сок рябины при камнях в почках. Если пить сок растения каждое утро на протяжении месяца, то камни могут самостоятельно рассосаться. Однако такой метод подходит не всем, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий