Рестораторы: четверть заведений общепита не переживут пандемию коронавируса (ФОТО)

В Свердловской ассоциации кулинаров и рестораторов оценили утраты рынка публичного питания из-за пандемии коронавируса. По словам президента НКО Аркадия Пономарева, порядка 20-25% заведений не сумеют пережить режим ограничений и закроются. Но в главном это будут маленькие кафе и закусочные, а большие компании устоят в кризис. При всем этом Пономарев выделил, что на данный момент созодать прогнозы трудно, потому что до сего времени не все точки общепита раскрылись. Всего в Екатеринбурге в марте 2020 года записывалось 1847 компаний публичного питания. Опосля введения карантинных ограничений они все работали лишь на доставку пищи.

Глава комитета по товарному рынку Наталья Фирстова отметила, что наиболее 300 заведений по реальный денек закрыты, потому что размещаются в торговых центрах. В период режима самоизоляции трудности были у кафе в бизнес-центрах, так как большая часть офисных организаций работали удаленно. С 1 июля по указу губернатора была разрешена работа летних веранд кафе и ресторанов. На нынешний денек в таком формате раскрылись 177 заведений. По словам чиновницы, это число еще вырастет, потому что не все компании смогли стремительно сориентироваться и приготовиться к открытию с учетом санитарных требований.

«Самое основное условие – это открытая веранда, другими словами нестационарное помещение обязано быть без окон. Дистанция меж столами – 1,5 метра, допускается не наиболее 2-ух человек за одним столом, кроме несовершеннолетних малышей. Неотклонимая дезинфекция помещений, разделение входа и выхода, телеметрия персонала и клиентов, и естественно, работа персонала в масках и перчатках», – перечислила советы Роспотребнадзора для общепита Наталья Фирстова.

Вице-президент ассоциации кулинаров и рестораторов Олег Пономарев отметил, что соблюдение санитарных мер не доставляет особенных заморочек. Но время от времени это делает конфликтные ситуации. К примеру, гости недоумевают, для чего им определяют температуру на входе и требуют надеть маску, которую можно снять уже за столом. Но самое странноватое исходя из убеждений клиентов ограничение – это допуск лишь 2-ух человек за один стол. «Есть недопонимание, почему, например, в такси можно двигаться членам одной семьи, а в ресторане им необходимо посиживать за различными столами. Наверняка, эту рекомендацию следует смягчить, и мы еще будем это дискуссировать», – отметил Олег Пономарев. По его словам, в 1-ые деньки опосля открытия летних веранд рестораторы столкнулись с ажиотажным спросом и даже не знали, как перестроить систему бронирования. Так, почти все компании отказались от заявок на бронирование столиков по телефону и стали принимать клиентов в порядке жив очереди. Некие рестораны ввели депозиты. На это пришлось пойти, потому что опосля прореживания столов количество мест на открытых верандах осязаемо сократилось.

Ассоциация рестораторов также провела экспресс-анализ денежных характеристик компаний общепита. Послабления в карантине дали пока лишь 30% выручки по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. Те точки общепита, которые работали лишь на доставку пищи, опосля открытия летних веранд начали быстро терять заказы. В то же время в ассоциации отмечают, что компании общепита стараются по максимуму сохранить персонал в непростых экономических критериях. Собственники заведений заинтересованы, чтоб остались шеф-повара и главные работники кухни. Тем не наименее, из-за утрат приходится улучшить некие процессы, и неким сотрудникам точек общепита приходится поменять профиль работы.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий