Loading...

«Ремарка Путина» по налоговому маневру: Россия не будет выполнять «смоленские требования» Беларуси по газу

Экономист Игорь Юшков высказался по поводу сложностей в нынешних отношениях России и Беларуси. В частности, он затронул проблемные моменты в сфере торговли энергоносителями и претензии Минска к Москве по «налоговому маневру».

Москва и Минск договорились о компенсации за налоговый маневр в 2019-2024 годах и частично согласовали план экономической интеграции государств. При этом Российская Федерация предоставит белорусским нефтеперерабатывающим компаниям обратный акциз, благодаря которому они смогут получать вычет, передает РБК.

Так, в ходе большой пресс-конференции 19 декабря президент России Владимир Путин заявил, что РФ не намерена компенсировать расходы Беларуси «голубым топливом». Он назвал соответствующее решение «ошибочным» в условиях ряда нерешенных вопросов по строительству Союзного государства. По его словам, столь большая работа может быть проведена только при наличии политической воли и желания у обеих сторон.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, экономист Игорь Юшков объяснил, что постепенная отмена экспортной пошлины на энергоресурсы и перевод фискальной нагрузки на НДПИ приведет к значительному подъему внутренних цен на нефть в России. С учетом того, что Минск закупает сырье «по особым правилам», не сложно понять, почему Беларусь требует компенсаций, как у российских предприятий.

Эксперт подчеркнул, что аналогичным образом ситуация обстоит и со стоимостью газа. Белорусская сторона требует цен на топливо, как в Смоленской области, однако с экономической точки зрения здесь не может быть равенства. Дело в том, что стоимость газа в России отличается в зависимости от территориальной специфики региона, а значит, формулу демпфирующей надбавки для соседнего государства рассчитать совсем непросто, ведь она и без того является достаточно сложной.

«В этой своей ремарке Путин ответил на претензии Беларуси и на откровенные «хотелки» Минска. Путин заявил нашим белорусским партнерам, что цены на газ, как в Смоленске, у них точно не будет. В силу этого, Минску не надо рассчитывать на то, что отпускная цена на газ для Беларуси будет в России меньше $100 за тысячу кубов», — подытожил Юшков, отметив важность дальнейших переговоров с Минском на почве «налогового маневра».

Ранее политолог Богдан Беспалько объяснил, почему Россия не станет оказывать экономическое давление на Беларусь. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий