Салаты занимают одно из главных мест в питании человека. Особенно полезны овощные салатики из свеклы, так как этот овощ нормализует пищеварение, помогает работе печени, защищая ее от токсинов.
Салат из свеклы с сухофруктом
В этом вкусном и полезном салате пресную свеклу разбавляет сладкий чернослив, придавая этому блюду яркий и оригинальный вкус. Для приготовления потребуется:
— свекла, 2 шт.;
— орехи грецкие, 50 граммов;
— чернослив, 100 граммов;
— чеснок, 1 зубчик;
— майонез;
— зелень;
— соль.
Отварите свеклу, не снимая кожуры, в соленой воде около 40 минут.
Готовность проверяйте вилкой или деревянной шпажкой, свекла должна стать мягкой.
Вареные корнеплоды остудите, почистите и натрите с помощью крупной терки. Чернослив замочите в воде на 25 минут, а после мелко нарежьте ножом. Орехи грецкие измельчите с помощью толкушки, чеснок пропустите через чеснокодавилку. В потертую свеклу добавьте сухофрукт, орехи, чеснок, заправьте майонезом, тщательно перемешайте. Салат посыпьте зеленью.
Салат из свеклы и апельсинов
Этот сладкий и необычный салат прекрасно подойдет как для праздничного застолья, так и для домашних посиделок в кругу семьи. Благодаря цитрусовым, он получается легкий, бюджетный и сытный.
Ингредиенты:
— свекла, 2 шт.;
— зелень свежая;
— лук, 1 головка;
— апельсин, 1 шт.;
— соль, перец по вкусу;
— оливковое масло.
Свеклу обмойте и поставьте на противень в духовку, разогретую до 200оС, на 35 минут. Затем овощу дайте остыть, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Апельсин освободите от кожуры, разберите на дольки, очистите от пленки и уложите на дно глубокого салатника. Крупные части апельсина разрежьте вдоль. Свеклу, нарезанный лук и зелень добавьте к апельсинам, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом. Салат готов.
Лук обдайте кипятком, чтобы он перестал горчить.
Салат из свеклы в творожном соусе
Оригинальный, чуть кисловатый привкус салата делает его прекрасным дополнением к картофельным и мясным блюдам. Для этого салата из вареной свеклы понадобятся:
— свекла, 2 шт.;
— огурец соленый, 1 шт.;
— яблоки кислые, 2 шт.;
— хрен, 1 ч. ложка;
— творожный соус, 200 граммов;
— корица, гвоздика по щепотке;
— зелень свежая.
Свеклу сварите кожуре, оставьте остужаться. Яблоки помойте, удалите сердцевину и натрите с помощью терки крупного размера, хрен натрите на мелкой терке, лук обдайте кипятком и порежьте мелко, зелень измельчите.
Остывшую свеклу освободите от кожуры и натрите на терке крупного размера. Смешайте вареную свеклу, яблоки, лук, зелень, приправы и огурец, заправьте салат творожным кремом и тщательно перемешайте.
Источник: