Репа довольно редко используется в кулинарии, между тем, из этого полезного корнеплода можно приготовить вкусные блюда — от рагу и салатов до супов и запеканок. Репу можно фаршировать, запекать, печь и жарить. Этот корнеплод богат эфирными маслами, минеральными веществами и витамином C.
Для приготовления выбирайте плоскую репу желтого цвета, имеющую фиолетовую головку. В зимний период остановите свой выбор на крупных корнеплодах, т.к. в них больше всего витаминов, а летом лучше всего использовать небольшие репы, которые обладают нежным вкусом.
В некоторых случаях используют не корнеплоды репы, а ее листья, которые известны как прекрасная пряность.
Рагу с репой
Для приготовления вам понадобится:
— репа — 2 шт.;
— картофель — 3 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— репчатый лук — 1 шт.;
— 100 мл молока;
— подсолнечное масло (для обжарки);
— соль (по вкусу);
— специи (по вкусу).
Помойте и очистите репу среднего размера, затем порежьте небольшими кубиками. Морковь помойте, очистите и мелко нашинкуйте. Репу и морковь положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте 50 мл молока и тушите на медленном огне около 20 минут.
Тем временем репчатый лук и картофель очистите, порежьте крупными кусочками, затем обжарьте на сковороде на подсолнечном масле до легкой корочки золотисто-коричневого цвета и положите обжаренные овощи в кастрюлю.
Получившееся рагу залейте 50 мл молока и продолжите тушить до того момента, пока овощи не станут нужной мягкости. Если вы захотите, чтобы рагу загустело, то можно добавите немного муки, но обычно этого не требуется.
Чесночный салат с репой
Для приготовления этого витаминного салата вам понадобится:
— 350 г репы;
— 120 г твердого сыра;
— куриное яйцо — 4 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— 200 мл оливкового майонеза;
— укроп — 1 пучок;
— соль (по вкусу).
Репу помойте, очистите, натрите или порежьте тонкими полосочками. Очистите чеснок и измельчите его в чеснокодавилке. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке.
Отварите в подсоленной воде куриные яйца, затем мелко пошинкуйте.
В салатнице соедините все ингредиенты, заправьте оливковым майонезом, перемешайте и посыпьте сверху мелко порубленным укропом.
Суп-пюре из репы
Вам понадобится:
— 150 г репы;
— 150 г моркови;
— лук-порей — 1 шт.;
— 75 г риса;
— 100 г зеленого консервированного горошка;
— 100 мл растительного масла;
— 200 мл молока;
— 1 л воды;
— соль (по вкусу).
Репу помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь и лук помойте, нашинкуйте и вместе в репой тушите в кастрюле с растительным маслом около 15 минут.
Промойте рис. Картофель помойте и очистите. Рис и картофель положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности около 20-30 минут.
Овощи протрите с помощью сита, разведите молоком и посолите. Также в суп-пюре можно добавить немного сливочного масла и размешать. Суп-пюре с репой подавайте горячим вместе с гренками или сухариками.
Источник: