Согласно статистическим исследованиям, курятина является самым популярным мясом в мире. Курицу просто готовить, она недорогая и к ней подходит множество других ингредиентов, только обогащая ее вкус. Именно поэтому рецептов соусов для курицы существует столько, что их хватило бы на целую кулинарную книгу.
Сливочный соус с хреном
Нежный сливочный соус с терпкими нотками хрена и тонким привкусом дижонской горчицы идеально подойдет к жареной курятине, подчеркнув ее яркий вкус. Вам понадобится:
— 1 стакан густых сливок;
— ¼ чашки свеженатертого хрена;
— 1 столовая ложка дижонской горчицы;
— 1 чайная ложка винного уксуса;
— соль и свежемолотый черный перец.
Взбейте сливки с хреном в единую, однородную массу, добавьте уксус, горчицу, приправьте солью и перцем. Такой соус можно хранить в холодильнике в течение недели.
Соус чимичурри
Классический аргентинский соус чимичурри подают к жареному мясу, он идеально подойдет и к курице. Вам понадобится:
— 50 грамм зелени петрушки;
— 50 грамм зелени кинзы;
— 3 столовые ложки каперсов;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ½ столовые ложки винного уксуса;
— 1 ½ чайные ложки соли;
— ½ чайной ложки красного молотого перца;
— ½ чайной ложки черного молотого перца;
— ½ чашки оливкового масла.
Измельчите листья петрушки и кинзы при помощи широкого, остро отточенного ножа. Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте каперсы. Взбейте уксус с растительным маслом, добавьте к нему нарезанные травы, каперсы, черный и красный перец, соль и чеснок. Размешайте и дайте настояться в течение 30-40 минут.
К курице прекрасно подходит классический итальянский соус песто.
Венгерский соус
Знаменитый венгерский паприкаш — это, по большей части, острый, вкусный соус. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
— 2 чайные ложки паприки;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 стакан куриного бульона;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 1 ½ чашки густой сметаны;
— 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
Смешайте томатную пасту с куриным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите около 5-8 минут. Снимите с огня. Сметану смешайте с паприкой и крахмалом, добавьте к томатной пасте с бульоном и перемешайте. Слегка прогрейте и подавайте к обжаренной кусочками курятине.
К отварной курятине хорошо подойдет классический соус на основе растопленного сливочного масла, с луком-шалотом, лимонным соком и белым вином.
Рецепт вишневого соуса
Не только острые или кислые соусы подходят к куриному мясу. С ним прекрасно сочетаются и пикантные сладкие подливы. Например, вишневая. Вам понадобится:
— 5 столовых ложек яблочного уксуса;
— ½ стакана апельсинового сока;
— 1 ½ стакана свежей вишни без косточек;
— 1 стакан куриного бульона;
— 2 чайные ложки листьев тимьяна;
— 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
— ½ стакана вишневого сока;
— соль, перец.
Смешайте в небольшой кастрюле яблочный уксус и вишневый сок, добавьте тимьян и почти весь куриный бульон, за исключением 3-4 столовых ложек, доведите до кипения, положите вишни и варите около 3-5 минут. Крахмал смешайте с оставшимся бульоном и добавьте в соус, дождитесь, пока смесь загустеет, не забывая ее помешивать. Соус готов.
Источник: