Рецепт сладких гречневых блинов

Рецепт сладких гречневых блинов

Гречневые блины когда-то в деревнях были более популярны и доступны, чем светлые, из пшеничной муки. Рецепт их приготовления дошел до наших дней. И он больше походит на кулинарный изыск, а не на примитивное блюдо.

Что под рукой

Традиционные гречневые блины делаются достаточно пресными и подаются с солеными, острыми, зачастую мясными начинками. Однако современных любителей сладостей можно порадовать десертным вариантом этого блюда. Но с одним нюансом. Сладкие блины пекутся из смеси пшеничной и гречневой муки. Так они становятся нежнее, легче и не рвутся.

Для приготовления именно таких блинчиков необходимо иметь под рукой:

— 120 граммов гречневой муки;
— 200 граммов пшеничной муки;
— 1 литр молока (чуть подкисшего);
— 2 куриных яйца;
— 1,5 столовые ложки сахара;
— 1 чайную ложку соды;
— 0,5 чайную ложки соли;
— 5 столовых ложек подсолнечного масла (без запаха, рафинированного).

Как приготовить гречневые блины

Для начала необходимо в глубокую емкость вылить молоко. Лучше, если оно будет подкисшее, но не густое, не простокваша. Затем к нему добавить яйца и разбить их хорошенько венчиком.

Важным нюансом является правильное использование муки. Пшеничную муку вначале тщательно смешивают с содой, чтобы не было комков, просеивают. Затем добавляют к ним сахар и соль. И только после этих манипуляций полученную сухую смесь отправляют в миску к молоку. Начиная аккуратно помешивать, туда же добавляют гречневую муку (ее просеивать не нужно). Когда тесто стало однородной консистенции, в него вливают указанное количество масла, слегка помешивая венчиком. А затем взбивают миксером с полминуты. Полученное тесто оставляют в комнате примерно на полчаса, на поверхности должны появиться пузырьки воздуха, комочки осядут, блинчики будут ровнее.

Для того чтобы приступать к жарке гребневых блинчиков, необходимо смазать сковороду маслом или салом и хорошо разогреть. А затем половником можно выливать тесто, равномерно распределяя на сковороде и придавая округлую форму. Перед каждым последующим блином на сковороду добавляют масло, чтобы ничего не пригорело.

Готовую стопку гречневых блинов можно подавать с медом, вареньем, шоколадом или йогуртом — все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Если блинчики получились достаточно тонкие, для них можно приготовить начинку из творога с сахаром и завернуть конвертиком.

Также можно смазать карамелью или кленовым сиропом и скрутить трубочками. Своеобразный гречневый блинный торт получится, если смазать блинчики любимым кремом и украсить взбитыми сливками и ягодами.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий