Размер прибавки к пенсии за счет ГПП

Благодаря применению системы ГПП, прибавка к пенсии может составить около 16,5 тысяч рублей, причем в Москве возможно увеличение вплоть до отметки в тридцать тысяч рублей. Однако, эксперты считают, что подобная система не найдет достаточного отклика среди россиян, не говоря уже о том, что прибавку вполне может уничтожить инфляция.

Соответствующие данные по прибавке к пенсии были получены исходя из ежемесячного платежа по программе, который составит 6%, а уровень доходности, которую должны обеспечивать средства, инвестированные негосударственными фондами, планируется из расчета в 6,7% годовых.

Сам проект, представленный общественности осенью прошлого года и дающий возможность осуществлять формирование собственной пенсии при участии частных фондов, при господдержке, может быть запущен с первого января 2022 года. Стоит отметить, что взносы в ГПП будут носить исключительно добровольный характер, а договор вступает в законную силу сразу после внесения первого платежа, причем размер платежа, который участник программы устанавливает самостоятельно, можно менять по своему усмотрению и без каких-либо ограничений. В том случае, если размер ежемесячного взноса в ГПП не превысит отметки в 6%, то можно будет получить соответствующий налоговый вычет. Кроме того, предусматривается так называемый «период охлаждения» сроком до полугода, в течение которого можно будет не вносить денежные средства на счет.

Когда можно получить пенсию по системе ГПП?

Получить пенсию по новой системе можно будет по наступлении пенсионного возраста либо через тридцать лет после поступления первого платежа, в зависимости от того, что наступит раньше. В настоящее время Минфин обсуждает варианты введения соответствующих налогов для ГПП. Так, согласно первому варианту, выплаты будут осуществляться равномерно, на протяжении нескольких лет, а во втором случае можно будет снять всю накопленную сумму сразу, заплатив при этом соответствующий налог, что может, по мнению чиновников, послужить неким ограничителем того, чтобы вся сумма не была потрачена сразу.

Как отмечает эксперт Геннадий Николаев, гражданам, являющимся достаточно обеспеченными, ГПП не интересен по причине достаточно низкой доходности, в то время как те, кто получает в месяц около тридцати тысяч рублей просто не смогут накопить сумму, которая будет достаточна для обеспечения себе комфортной жизни при выходе на пенсию. Причем приоритетной задачей для людей, относящихся к подобной категории, является обеспечение текущих расходов и кредитных обязательств, а не призрачная прибавка к пенсии, которая может иметь место в будущем.

Пенсионный консультант Сергей Звенигородский подчеркивает, что прибавка, полученная в результате ГПП, может показаться достаточно значительной лишь при сравнении с уровнем цен на настоящий момент, в то время как абсолютно не отражает покупательскую способность в будущем.

Источник: promdevelop.ru

Добавить комментарий