Ради строительства стальных дорог разрешили вырубки лесов поблизости Байкала

Госдума приняла в 3-ем чтении законопроект, который разрешает сплошную вырубку леса поблизости заповедного озера Байкал ради строительства Байкало-Амурской (БАМ (Байкало-Амурская магистраль — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)) и Транссибирской (Транссиб) магистралей.

Расположенное в русской Восточной Сибири озеро Байкал обычно считается одной из главных «жемчужин» планетки — благодаря огромным глубинам тут сконцентрировано до 20% глобальных припасов пресной воды. Наиболее того — до недавнешних пор эта вода была весьма незапятанной, ее можно было без опасений пить прямо из озера. Хоть какое нарушение экосистем поблизости озера грозит его существованию в сегодняшнем виде.

«В федеральный закон о охране озера Байкал вносится исключение, по которому до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной местности допускается воплощение видов деятельности, нужных для роста пропускной возможности БАМ (Байкало-Амурская магистраль — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)/Транссиба, — докладывает агентство «Интерфакс». — Закон дозволяет при строительстве и реконструкции жд объектов переводить земли лесного фонда в земли других категорий, опосля чего же допускается «проведение сплошных рубок».

В наиблежайшее время правительство обусловит перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале допускается проводить сплошные рубки леса. Ожидается, что в него включат авто дороги общего использования, мосты, морские и речные порты. При всем этом в список запрещается включать объекты, созданные для неизменного либо временного проживания людей, также объекты, не связанные со строительством БАМ (Байкало-Амурская магистраль — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке) либо Транссиба, — отмечает телеканал «Дождик».

С мыслью разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для строительства и реконструкции жд магистралей еще в июле 2019 года выступило правительство для выполнения поручения президента Владимира Путина. Против этого выступают экологи — по их воззрению сплошные вырубки леса в горных территориях вокруг озера могут привести к разрушению экосистемы — неминуема эрозия почв, стекание огромных масс глины, песка и биогенных частей в озеро. Также представитель русского отделения «Гринпис» Миша Крейндлин отметил, что законопроект вызовет недовольство в ЮНЕСКО, ведь Байкал включен в список объектов глобального природного наследства.

Как гласит Миша Крейндлин, Байкал уже начал терять известную прозрачность и мутнеть. Это отмечают и иркутские ученые, связывая происходящее с массовым вымиранием губок, фильтрующих байкальскую воду. И это далековато не единственная тревожная ситуация на Байкале. Ученые связывают задачи с поступлением в озеро нехороших органических и неорганических веществ, которые загрязняют воду. Это или неочищенные стоки с турбаз, которые построены без очистных сооружений, или результаты деятельности «одичавших» туристов, которые употребляют разные моющие средства.

Ранее местные обитатели и выходцы из примыкающих с Байкалом регионов прямо до стилиста Сергея Зверева протестовали против строительства завода на берегу озера по розливу его воды для реализации в Китае. Как гласит спецпредставитель президента Рф по вопросцам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, «Байкал вызывает больше беспокойства».

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий