Психологи о ранешней новогодизации: «Людям необходимо веровать во что-то светлое, размеренное, приятное, а по другому паника и ужас захлестнут наше общество» (ФОТО)

За полтора месяца до Новейшего года прилавки магазинов и торговых центров уже ломятся от различных подарков, а их витрины украшены мишурой, гирляндами и елками. Предпосылки настолько ранешнего торжественного ажиотажа психологи разъясняют по-разному. Одни спецы считают, что приближение праздничка происходит из-за сегодняшней эпидемиологической ситуации. Остальные считают, что схожим методом горожане могут стабилизировать чувственный фон.

По воззрению кандидата психических наук Екатерины Легостаевой, есть два фактора, влияющих на желание людей быстрее узреть праздничек. Один из их – климатический: «На 1-ый взор, новогодние декорации в ноябре – это очень поспешно. Будто бы мы по-детски стремимся уже на данный момент приблизить праздничек, ждем чуда. Но я бы выделила два мощных фактора, влияющих на то, что в наших краях люди так заблаговременно готовятся к Новенькому году.

Во-1-х, фактор климатический – в ноябре, в особенности в его 2-ой половине, резко сокращается светлое время суток, при всем этом золотая осень проходит, калоритные цвета опавшей листвы стремительно тускнеют. Холод, сырость, слякоть, серость пейзажа делают чувство субдепрессии. Потребность в ярчайших красках, огоньках, многообразии стимулов – возникает на уровне тела, нервной системы. Другими словами ранешними новогодними приготовлениями мы пытаемся восполнить сенсорный голод, который стремительно развивается опосля того, как прошло лето, а следом за ним – маленькая золотая осень. Думаю, это не плохое решение – раскрасить и подсветить свою жизнь, когда вид за окном – не весьма».

2-ой фактор, считает спец, наиболее глубинный. Его истоки можно отследить с дохристианского времени. «Конкретно в этот период шла пора празднования урожая, время свадеб, давалось начало новейшей жизни. И мы, в силу лояльности к сиим традициям, тоже стремимся воспроизвести легкодоступным образом торжество жизни перед будущей длинноватой в зимнюю пору. Другими словами отголоски языческого прошедшего, живущие в уголках архаичной памяти, – дают себя знать. Через эти, практически неосознаваемые, ритуалы, мы переживаем все совместно надежду, что за грозной в зимнюю пору придет весна и все наладится, трудности минуют, поток жизни не остановится. Потому украшать свое место, расцвечивать, освещать и делиться сиим вместе – дело не плохое и принципиальное. Терапевтичное во всем», – добавляет Екатерина Легостаева.

С иной стороны, по воззрению кандидата психических наук Анны Скоробогатовой, раннее воззвание к торжественной теме соединено с сегодняшней пандемией и коронавирусом: «Я считаю, что новогодние девайсы и атрибутика дают людям приятное ожидание праздничка. В осеннюю пору 2020 года, когда в нашем обществе преобладают тревога, ужас и напряжение, связанные со здоровьем и экономикой, – ожидание праздничка может восприниматься как освобождение. Тем наиболее есть народное поверье, что праздничек Новейший год – предвестие новейшего шага в жизни, когда завершатся переживания, трудности. Людям необходимо веровать во что-то светлое, размеренное, приятное, а по другому паника и ужас захлестнут наше общество. И ожидание Новейшего года, разглядывание и перебирание новогодних аксессуаров и атрибутов, быть может неплохим методом хоть незначительно снять накопившееся напряжение».

Добавим, вчера сделалось понятно, что в центре Екатеринбурга на площади 1905 года не будут строить большенный ледовый городок.

Екатеринбург, Анна Темрук, Марина Симбирятина, Семен Саливанчук

Источник: newdaynews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий