Loading...

Провал Додона: желал как Путин, а вышла «цыганщина»

Президентская гонка в Молдавии перевоплотился в «цыганщину», где работающий глава республики Игорь Додон потерпел сокрушительное поражение из-за своей несдержанности и недальновидности. В комменты РИА «Новейший Денек» узнаваемый политолог, директор Интернационального института новейших стран Алексей Мартынов направил внимание на аспекты молдавской политической борьбы и фатальные ошибки Додона, также оценил его шансы на премьерство.

«Выборы прошли, прошли весьма на солидном уровне, я имею в виду, саму компанию выборов. Кампания была обычно грязная, изобиловала запятанными технологиями, компроматами, оскорблениями, при этом, свирепыми, за которые в солидном обществе, что именуется, «лупят в рожу». Ну это обычная история, эту моду заложил экс-хозяин Молдавии Влад Плахотнюк, который кое-где «путешествует». По крайним данным, был в Турции. По необычному стечению событий опосля оглашения результатов выборов пришёл ответ на запрос молдавской прокуратуры из Турции, что он покинул республику еще 4 ноября, опосля первого тура. Видимо, была у него «чуйка», что они проигрывают», – отметил Мартынов.

По его оценке, Додон был практически обречен на провал. «Разумеется, что Додон сделал ряд суровых ошибок. Эти выборы – оценка его деятельности на посту президента. Если 1-ые два года он находился под твердым контролем Плахотнюка, то оставшиеся 18 месяцев он ощущал себя полностью без помощи других. Ему даже в крайний год удалось провернуть историю с технической коалицией в парламенте – его Партия социалистов вступила в коалицию с фракцией Демпартии Плахотнюка. Им удалось назначить собственного премьера, спикер парламента тоже представитель его партии», – объяснил политолог.

«В течение года у него (Додона) в руках был максимум власти. Естественно, он мог почти все создать. Но он почти все не сделал ни для людей, ни для страны, ни для собственных наружных партнеров – то, что он обещал Москве исходя из убеждений российского языка, к примеру», – уточнил Мартынов.

По его воззрению, первую суровую ошибку Додон сделал 18 месяцев вспять. «Тогда уехал-сбежал из Молдавии злодей Плахотнюк, и в страну стали ворачиваться политические эмигранты, которые были выдавлены Плахотнюком по различным причинам. Он не смог объединить вокруг себя некогда общую коалицию протеста 2015 года. Он ухитрился, поверив в себя величавого, боясь конкуренции, давить на их через свои связи», – произнес Мартынов.

В итоге конкретно противоборство с фаворитом «Нашей партии» и мэром городка Бельцы Ренато Усатым сделалось фатальным для Додона. «Он устроил ему травлю в Москве через связи в правоохранительных органах, сделал препядствия по бизнесу, черную медиа-кампанию в Рф. У их пересекается электорат, потому Додон, боясь конкуренции на русской теме, попробовал его убить», – отметил политолог.

При всем этом эксперт направил внимание, что из-за этого конфликта Усатый, являясь оппонентом Санду по риторике и политическим взорам, призвал собственный электорат голосовать за нее, а не за Додона. «Опосля первого тура Усатый занял третье пространство с 17% голосов. Это солидный итог, с учетом того, что он в первый раз баллотировался на общегосударственных выборах. Но из-за данной вражды, которая случилась меж ним и Додоном, он перед вторым туром повстречался с Майей Санду, и они отыскали общий язык. Она взялась воплотить одно из основных обещаний, которое отдал Усатый отдал избирателям – распустить парламент. В наиблежайшее время этот вопросец будет поставлен», – произнес Мартынов.

«Итог мы лицезрели. Додон с треском проиграл выборы. Я считаю, что зазорно проиграл», – выделил он.

Не считая этого, как считает политолог, уходящий президент Молдавии допустил весьма много технических ошибок. «Идет речь и о выдвижении Додона в качестве независящего кандидата, хотя он фаворит парламентской партии, которая имеет самую огромную фракцию. Видимо, они желали подражать кому-то, кто выдвигался не от партии, как самовыдвиженец, что практиковалось у нас не так издавна (президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин баллотировался на пост президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в качестве самовыдвиженца). Но у их (в Молдавии) вышла ничтожная пародия, при этом, пародия провинциального цирка», – констатировал Мартынов.

С его точки зрения, избирательной кампанией занимались непрофессионалы, которые не знали и не соображали специфичности региона. «Все политтехнологи, которых для чего-то ему или навязали, или он сам нанял, спецы даже не третьего эшелона. Хотя бы прочитали книгу доктора Олега Матвейчева «Уши машут ишаком» – уже бы не наделали таковых ошибок. Плюс, Додон сам достаточно тяжкий клиент, «сам для себя режиссер». Он очевидно переоценил свои бизнес-связи в Москве, когда попробовал управиться со своими политическими оппонентами руками собственных бизнес-партнеров при помощи их связей в правоохранительной системе», – произнес эксперт.

Мартынов также направил внимание, что Додон успел в рамках кампании обидеть собственных граждан. «Вишенка на тортике – 250 тыщ проголосовавших на забугорных участках. Они поставили рекорд за всю историю выборов в Молдавии – настолько не мало во 2-м туре никогда не голосовало. А дело в том, что опосля первого тура, когда Додон узрел результаты голосования на забугорных участках, где он получил весьма небольшую поддержку, в сердцах на публике обругал этих людей параллельным электоратом и не только лишь… При том, что в Молдавии до половины дееспособного населения повсевременно находятся на заработках – в республике работы нет, они обязаны оставлять свои семьи, собственных стариков и деток и двигаться куда-то. Это, в общем-то, катастрофа, а он брал и обидел их. Естественно, они обиделись», – произнес эксперт, отметив, что даже без забугорного голосования снутри Молдавии отрыв Санду был весьма суровый.

Тем не наименее, как считает эксперт, невзирая на такие тривиальные проколы, Додон попробует остаться в большенный политике. «Кто-то гласит, что сейчас он должен будет уйти с молдавской политической арены. За крайние 18 месяцев он, думаю, успел и для себя, и своим детям, и даже внукам обеспечить состоятельную жизнь. Но навряд ли таковой человек куда-то уйдет. На данный момент идет речь о всяких хитрых схемах. Это Молдавия, у их там цыганщина. И Плахотнюк опять куда-то переместился. Не удивлюсь, если он кое-где на Украине, ближе… Есть различные планы, в том числе, стремительно, используя тех депутатов, которые есть в парламенте, провернуть какую-нибудь историю, чтоб назначить Додона премьер-министром», – считает Мартынов.

По его оценке, таковой сценарий угрожает обернуться для Молдавии дестабилизацией и глубочайшим внутриполитическим кризисом. «Хоть какое такое действие приведет к тому, что Молдавия взорвется. Развитие сюжета, на мой взор, находится в руках председателя Конституционного суда, который утверждает итоги выборов и приводит к присяге избранного президента. Правда, приводит в парламенте», – произнес Мартынов.

По его прогнозу, у Додона нет настоящих шансов остаться у власти, невзирая на его вероятные пробы. «Мне представляется, что все эти хитрые плахотнюковские схемы уже не будут реализованы. Завершится все тем, что его изловят и уже посадят. Не столько Додон проиграл эти выборы, сколько их проиграл Плахотнюк и кое-кто в Москве, кто был задействован в проекте «Додон». А выиграла не столько Майя Санду, сколько Ренато Усатый, пускай и заняв третье пространство», – заключил Мартынов.

Москва, Александра Быстрицкая

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий