«Против нет, воздержавшихся нет…» Госдума со скандалом опять отказалась принимать закон о дистанционном образовании

Сейчас на пленарном заседании нижней палаты русского парламента депутаты со скандалом сняли с рассмотрения резонансный законопроект о дистанционном образовании, который в ноябре уже был исключен из повестки из-за отсутствия широкого публичного обсуждения. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», за скорейшее принятие данной инициативы высказался лишь фаворит ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Владимир Жириновский.

С предложением снять с рассмотрения законопроект о поправках в закон о образовании предложила депутат Госдумы от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Вера Ганзя. Парламентарий заявила, что с того времени, как документ был снят из повестки денька в предшествующий раз, в нем фактически ничего не поменялось. «Предлагаю снять, поэтому что сейчас несвоевременно разглядывать этот вопросец», – заявила Ганзя.

Депутата поддержал ее однопартиец Валерий Рашкин. По его словам, на 10 декабря в нижней палате парламента назначено заседание за круглым столом, посвященное дистанционному образованию. Заявки на выступления уже оставили председатели всех думских фракций. «Этот вопросец будет тщательно обсужден», – заверил он, выделив, что проект закона внесен вновь в том же виде, что до этого уже вызвало «грандиозное возмущение у родителей всей страны». «Мы считаем, что на данный момент его не нужно разглядывать, его тщательно обсудят все фракции на круглом столе», – заключил Рашкин.

Спикер Госдумы также выразил сомнения в необходимости разглядывать этот законопроект. «Как вышло, что при отсутствии консенсуса таковой резонансный законопроект мы без слушаний выносим на рассмотрении в Муниципальную думу? – отметил он. – Давайте мы, быть может, послушаем профильный комитет? Что у нас вышло? Да, естественно, есть ограничения, связанные с пандемией, но вопросцы резонансные, касающиеся людей, нужно дискуссировать. И тут отговорки, и кое-где даже правильные аргументы, что ряд коллег хворает либо работники аппарата находятся на самоизоляции либо на больничном, не могут быть разъяснением, почему мы этот законопроект выносим на пленарное заседание».

Председатель комитета Госдумы по науке и образованию, депутат от «ЕР» Вячеслав Никонов сказал, что готов снять законопроект с рассмотрения, так как «никакой острой актуальности [его принятия] не существует».

Но спикера это не устроило – он решил на публике узнать, каким образом законопроект вновь оказался в повестке денька, и с вопросцами обратился уже к своим сотрудникам из фракции «Единой Рф». «Вы собственных коллег-то слышите, для чего мы ставим в повестку?» – резко задал вопрос он.

«Мы не настаивали на этом законопроекте, профильный комитет вынес этот вопросец на совет Думы, и совет вынес его в повестку. При чем тут фракция «Единой Рф»?» – возмутился в ответ фаворит думских «единороссов» Сергей Неверов.

«Это снова подчеркивает, что вопросцы нужно дискуссировать и в рамках фракции, и в рамках комитетов. А так выходит, что все приходит на пленарное заседание», – сделал возражение Володин, и обратился уже к собственному первому заместителю Александру Жукову с вопросцем, для чего резонансный законопроект был включен в повестку денька.

Жуков, в свою очередь, с раздражением порекомендовал сотрудникам заносить предложения по повестке денька на заседании совета Думы. «А когда с голоса начинается, это заносит сумбур и сумятицу», – заявил он. «С голоса начинают заносить, если нет способности обсудить это в рамках комитета, либо члены совета не дают то, что от их желает слышать депутат фракции», – выделил Володин, и предложил высказать позицию по спорному законопроекту вице-спикеру Госдумы Петру Толстому. «Если мы будем созодать вид, что ничего не происходит, мне кажется это некорректно, – дал ответ тот. – Согласен с сотрудниками, которые предложили отложить этот вопросец, давайте проведем слушания».

В итоге опосля перепалки парламентарии решили обсудить законопроект о дистанционном образовании с родительской и учительской общественностью, также учитывать мировоззрение докторов, которые работают в ситуации пандемии.

Предложение снять с рассмотрения законопроект единодушно поддержали 394 парламентария. «Против нет, воздержавшихся нет, – подытожил Володин. – Решение принято единодушно. Коллеги, это всем нам укор. Для вас спасибо. Видите, консенсус – все фракции высказались, и все считают, что нужно снимать этот вопросец с рассмотрения».

Но на этом обсуждение не завершилось. Слово брал фаворит ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Владимир Жириновский и растолковал, почему вопросец о снятии «сырого» проекта закона из повестки денька не был решен на заседании совета Думы. «На совете Думы не желают дискуссировать, поэтому что там нет прессы», – заявил политик, и сказал, что предки «не желают дистанционное образование – [потому что] не с кем бросить деток, надоели эти малыши родителям, пусть уходят в школы».

«Мы работу делаем для собственной страны, а не для показа в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)», – заявил в ответ спикер Госдумы. Володин направил внимание, что до принятия подобного закона нужно узнать, как готова учительская общественность к переходу на дистанционную работу, и есть ли совершенно в стране способности настоящего удаленного обучения. «У кого-либо есть связь, веб, у кого-либо нет, – объяснил он. – Мы с вами знаем различные случаи, в том числе, когда на деревья залазят и оттуда пробуют изловить сигнал. В зимнюю пору чем это завершится? Мы желаем защитить от пандемии, а они воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) схватят на дереве, куда залезли в поисках сигнала».

Как докладывал «Новейший Денек», законопроект о дистанционном образовании был внесен в Госдуму членами Совета Федерации во главе с Лилией Гумеровой. Инициатива вызвала резкое неприятие в обществе, предки школьников по всей стране массово собирают подписи под воззваниями к президенту РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с просьбой отрешиться от дистанционного обучения.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий