Протесты и аресты в Белорусии: граждане требуют выбора на выборах

В Минске и остальных белорусских городках проходят массовые протесты. Граждане вышли на улицы, поэтому что ЦИК отказал в регистрации двум другим кандидатам: Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. ОМОН лупил протестующих . Вчера было арестовано 250 участников акций протеста. Неких брали с боем…

Лена Иванова

Как и ожидалось, другие кандидаты Виктор Бабарико и Валерий Цепкало зарегистрированы не были. Как это было понятно уже в июне, избирателям это не понравилось. Люди вышли на улицы городов. Акции протеста начались вчера вечерком в Минске и остальных белорусских городках. В 19 часов граждане выстроились в «цепи солидарности», проезжающие мимо авто сигналили демонстрантам, люди в цепях хлопали в ладоши. Без задержаний обошлось лишь в Могилеве и Гродно. В Минске, Бресте и Гомеле полиция избивала и сажала участников. Свидетели докладывают о стычках меж протестующими и милиционерами (видео здесь).

В Минске поначалу возникли автозаки, позже люди стали собираться маленькими группами сначала проспекта Независимости и двигались к площади Якуба Коласа. Белорусские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) передают, что в Минске аресты начались фактически сходу, людей запихивали в полные автозаки, у 1-го милицейского автозака даже отвалилась дверь. Около 9 часов вечера меж протестующими и милицией началась беспощадная стычка. Люди орали «Позор!» «Людей задерживают весьма агрессивно — когда кто-то пробует убежать, подсекают под колени, человек падает на асфальт. Могут стукнуть локтем в лицо, заламывают руки», — передавал корреспондент TUT.BY с места событий. ДВ передает, что ОМОН и силовики в гражданском – «тихари»- избивали людей дубинками, лупили ногами и кулаками (видео здесь) В автозаках задержанных ставили на колени и заламывали руки за головы . На вопросец о правомерности таковых способов задержания заместитель министра внутренних дел республики Александр Барсуков пригрозил журналистам арестом, если они не отойдут и не закончат съемку. Журналистов тоже задерживали, но позже отпускали.

Четкого количества протестующих именовать не сумел никто, но судя по фотографиям (здесь), видео (здесь) и количеству арестованных их было несколько тыщ по всей стране. Лишь в Минске, по сведениям правозащитников «Весны», арестованы 177 человек. Данные всегда пополняются.

Власти утверждают, что кавардаки спровоцированы из-за рубежа. МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) сказало в соцсетях: «Ряд интернет-ресурсов и юзеров, которые находятся за пределами Республики Беларусь, призывают людей собраться на улицах городов нашей страны для проведения несанкционированных акций.»

Тем временем правозащитники выпустили очередной еженедельный отчет по итогам наблюдения за президентскими выборами.

Вчера ЦИК Беларуси отказался выдать регистрационные удостоверения Банкиру Виктору Бабарико, который числился основным соперником Лукашенко. Против него открыто дело о неуплате налогов и легализации нелегальных доходов. Валерию Цепкало также отказали в регистрации. Оппозиционного блогера Сергея Тихоновского посадили еще сначала мая.

Валерий Цепкало — незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси, выпускник МГИМО МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), прошлый чрезвычайный и полномочный засол Республики Беларусь в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), создатель белорусского Парка больших технологий — откомментировал происходящее в республике в эфире Эхо Москвы.

— У нас все еще впереди по сути. — уверен Цепкало. — И штатская активность на данный момент будет лишь возрастать поэтому, как, вправду, люди могу воочию следить в отношении того, как власть пробует слить эти выборы. Но, я думаю, что в сей раз им это создать не получится. Мы сможем документально показать, как она фальсифицирует выборы, как она пробует обойти Конституцию, обойти избирательное законодательство. И думаю, что если ранее все смутно о этом догадывались, то в сей раз всем будет всё разумеется.

Ведущая― Валерий, скажите, пожалуйста, первым, как я понимаю, отказали Виктору Бабарико. Вы уже в данный момент соображали, что вы последующий человек, который получит отказ?

В.Цепкало― Непременно. Поэтому как в этом была логика власти, другими словами убрать всех главных соперников — убрать Сергея Тихановского, убрать Виктора Бабарико, различными, правда, методами и позже убрать меня. Другими словами главные претенденты на пост президента Беларуси, которые были самыми рейтинговыми, которые, вправду, могли бы просто одолеть Лукашенко, — он их убрал, оставив лишь супругу Сергея Тихановского, поэтому что супруг ее в заложниках на данный момент находится. Были опасности и в отношении ее деток. Другими словами он считает, что с таковым конкурентом он, в принципе, может справиться. Реальный мужик, реальный герой. Убрал 3-х парней, оставил одну даму, у которой супруг в заложниках.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий