Промежуточный вариант: обзор 12-дюймового нетбука Samsung NC20

Хотя первый нетбук компании — модель Samsung NC10, которая произвела на нас крайне благоприятное впечатление, — до сих пор не добралась до прилавков украинских магазинов (и ожидается вместо ноября уже к февралю, спасибо глобальному кризису), мы уже добрались до ее старшей сестры. Samsung NC20 отличается иным дисплеем (12-дюймововый глянцевый экран с разрешением 1280х800, не очень маркий, к слову) и набором системной логики — он использует процессор VIA Nano U2250 с частотой 1.6 ГГц и оснащен графическим адаптером VIA Chrome9. C гигабайтом оперативной памяти и 160-гигабайтным диском он будет стоить порядка 670 долларов и поставляться с 6-ячеечной батареей 5200 мАч. Samsung позиционирует NC20 как промежуточное звено между ставшими уже классическими 10-дюймовыми нетбуками с жесткими дисками и ультрапортативными ноутбуками. От первых он отличается слишком большим дисплеем (и ценой). От вторых — отсутствием дисковода. Время выхода на рынок пока неизвестно: это может быть конец весны/лето этого года.

Не хотелось бы повторяться, поэтому об удобстве работы с клавиатурой можно узнать в подробном обзоре Samsung NC10. В этом тексте я постараюсь подробнее остановиться на тех аспектах, которые отличают модель NC20 от предшественницы (дисплей, графика, время автономной работы и так далее).

Технические характеристики Samsung NC20

Операционная система
Windows XP Home Edition Service Pack 3
Процессор
VIA NANO ULV U2250, 1.6 ГГц
Оперативная память
1 Гб, DDR2 667 МГц
Диск
160 Гб
Дисплей
глянцевый, 12.1 дюйма, 1280х800, TN-матрица с LED-подсветкой
Видеокарта
интегрированная, VIA Chrome9 HC3 DX9 3D
Размеры
292x217x31 мм
Вес
1,52 кг с батареей
Батарея
литиево-ионная, 5200 мАч
Коммуникации
Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet, USB
Разъемы
USB 3 шт, VGA, Ethernet, аудио, микрофон, SD/MS
Веб-камера
1.3 МП (1280х1024), видеозапись 320х240

Выпускаться будут модификации с жесткими дисками объемом 80, 120 и 160 гигабайт, а также с 16-гигабайтными SSD-накопителями. Какие из них станут поставляться на украинский рынок вместе с самой старшей модификацией — пока неизвестно.

Позиционирование

Покупателями этой модели в компании видят бизнесменов, которым необходим небольшой портативный компьютер с нормальным разрешением экрана, не требующий высокой производительности; гиков, стремящихся постоянно находиться в онлайне, и детей в возрасте до 12 лет, для которых это может быть первый собственный компьютер. Главными конкурентными преимуществами считают 12-дюймовый дисплей, увеличенное время работы аккумулятора (оно действительно может превышать 6 часов, но в смоделированных условиях, в реальности вряд ли можно будет достичь такого результата), почти полноразмерную (97% от обычной) клавиатуру и возможность легкого доступа к наращиванию ОЗУ и емкости жесткого диска, благодаря специальной отвинчивающейся крышке на задней панели. В линейке Samsung эта модель занимает промежуточное положение между NC10 и бюджетным ноутбуком Q210. В компании NC20 все же считают нетбуком, то есть портативным компьютером, предназначенным для решения простых задач и работы преимущественно с текстами и, главным образом, в интернете. Согласно видению Samsung, нетбуки, в отличие от традиционных ноутбуков, не предназначены для редактирования видео, продуктивной, требующей ресурсов работы и 3D-игр. Многозадачность считается ограниченной (на практике, действительно при более чем 2-3 запущенных приложениях комфортность работы стремительно снижается). То есть удел нетбуков — работа с текстовыми документами, любые действия с веб-браузерами (включая онлайновое HD-видео), просмотр фильмов, простые (скорее онлайновые) игры, не требующие производительной трехмерной графики. Прямым конкурентом NC20 в Samsung считают Dell Mini 12, также имеющий 12-дюймовый дисплей с разрешением 1280х800. Но это противостояние на глобальном рынке, похоже, совершенно не коснется ситуации в нашей стране, где Dell до сих пор не решился вывести на рынок свой первый нетбук Inspiron Mini 9. Поэтому у Samsung NC20 может совсем не оказаться прямых конкурентов, и ему, видимо, суждено тягаться по цене с бюджетными 15-дюймовыми ноутбуками преимущественно тайваньских производителей.

Комплект поставки

В комплект поставки входит стандартная батарея емкостью 5200 мАч (у NC10 стандартной была емкость 2200 мАч).

Есть и чехол, который сперва производит слабое впечатление (видали мы чехлы и более презентабельные). Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что внутри у него что-то вроде неопрена, а снаружи — нечто, напоминающее замшу (а скорее всего, хороший искусственный заменитель). Чехлу не помешала бы простая застежка (хотя бы на липучке), но с другой стороны, такой аскетичный дизайн тоже имеет свою эстетику. В таком чехле можно кинуть нетбук в сумку или прогуляться с ним к ближайшему парку или кафе с Wi-Fi, держа как папку под мышкой.

Внешний вид

С первого взгляда корпус ничем не отличается от NC10. Тот же приятный на ощупь пластик. Белый цвет не оставляет отпечаткам шансов. Внутренние поверхности более гладкие, внешняя сторона крышки слегка шершавая.

Камера по сравнению с NC10 совсем не изменилась — 1.3 мегапикселя.

Точно также не претерпели никаких изменений светодиоды и SD-ридер на торце передней панели.

А вот расположение разъемов на боковых панелях изменилось.

Кнопка включения питания стала полностью металлической, а вот на петлях крышки решили сэкономить: у NC10 они были покрыты хромированным металлом, а у NC20 стали полностью пластиковыми. Жаль, раньше выглядело лучше и приятнее.

Клавиатура с виду совершенно не изменилась. Разве что клавиша «Windows» переместилась справа от пробела (раньше была слева). Размер клавиш, конечно же, стал больше. Расстояние между центром клавиш составляет 18.5 миллиметров. У традиционных нетбуков этот показатель составляет от 16 до 17.5 мм, а у полноценных ноутбуков — 19 мм. (Кликнув на изображение клавиатуры, можно открыть увеличенное изображение в новом окне).

На задней панели хорошо виден центральный отсек. Он служит для доступа к жесткому диску и планкам памяти, позволяя наращивать ресурсы нетбука.

Дисплей

Матрица дисплея выполнена по технологии TN. Экран оснащен светодиодной подсветкой. Samsung, похоже, выжала максимум из этих технологий — дисплей глянцевый, с избыточным уровнем яркости. Углы обзора по горизонтали составляют 150-160 градусов, по вертикали — чуть больше 90. Работа на среднем уровне яркости вполне комфортна (и мало чем, как показывают замеры, отличается от времени работы при минимальном уровне яркости). Смотреть фильмы можно прекрасно на минимальном уровне яркости. Глянцевый дисплей, разумеется, маркий. Но его маркость пониже, чем у Acer Aspire One, и не вызывает совсем уж негативных эмоций. Я бы назвал этот вариант разумным компромиссом между «красивостью» и практичностью. Вытирать экран после каждого случайного касания пальцами нет необходимости. К слову, на самом первом снимке можно увидеть как выглядит наш сайт в разрешении 1280х800 — в этом случае использован оригинальный скриншот дисплея.

Производительность

Наибольший интерес в этой модели представляет собой платформа VIA с графическим ядром Chrome9 HC3. Чудес, разумеется, не произошло. Впрочем, Samsung и не собирается обещать золотых графических гор в этой модели. Ставки на высокопроизводительную графику в ней, как я уже сказал, не будет. Для сравнения справа приведены показатели, считающиеся создателями 3DMarks средними на сегодняшний день. Тест показал 138 очков.

Следующие три замера менее интересны и показывают разницу между тестируемой системой и той, что держит сейчас пальму первенства (в данном случае это совершенно монструозная конфигурация с 8-ядерным процессором Intel i7 Extreme Edition).

Наконец, последняя иллюстрация показывает количество отрендеренных кадров в двух тестах производительности. Играть в сколько-нибудь современные игры на нетбуке, мягко говоря, не получится. Впрочем, этого следовало ожидать.

По просьбе наших читателей (отдельное спасибо русланио александрович и Georg за проявленную активность), я сделал любопытные замеры нагрузки на процессор в различных режимах работы. Вот так, к примеру, выглядит картинка воспроизведения HD-видео при помощи флешевого проигрывателя на сервисе vimeo.com. На протяжении всего ролика нагрузка на процессор составляет не менее 80 процентов и снижается только по его окончании. Понятное дело, что заниматься чем бы то ни было в это же время крайне проблематично, поэтому Samsung крайне аккуратно говорит о многозадачности нетбука.

Просмотр HD-видео (1280х720) при помощи плеера Windows Media дает спокойную нагрузку, колеблющуюся от 30 до 50 процентов.

А вот ролик в Full HD (1980х1080) и вовсе преподнес сюрприз — процессор спокойно справился с ним, выдав пиковую нагрузку под 80% лишь на динамичных моментах в кадре.

Во время работы веб-камеры через проводное интернет-подключение, нагрузка колеблется в полном соответствии с активностью в кадре.

А если использовать беспроводное Wi-Fi соединение в автономном режиме работы, то нагрузка на процессор может и вовсе доходить до максимального уровня.

Интереса ради привожу замер скорости передачи данных через Wi-Fi. Хотя, строго говоря, это оценка возможности сети, а не нетбука.

Замеры проводились в кафе «Шоколадница» в торговом центре «Комод» (с них в следующий раз горячий шоколад за рекламу).

Веб-камера

Веб-камера, несмотря на 1.3-мегапиксельный модуль, с одной стороны оправдала, увы, самые худшие ожидания, с другой — демонстрирует результаты работы ничуть не хуже, чем любой другой нетбук. То есть не стоит ожидать от фотосъемки и записи видеороликов каких-то особенных результатов, они номинальные. Пожалуй, ваш телефон справится с задачей лучше. Для простых развлечений в комплект поставки входит утилита Cyberling Youcam, позволяющая записывать перед камерой ролики с разрешением 320х240 и накладывать на них простейшие анимированные эффекты. Примеры снимков, сделанных встроенной камерой (чтобы увидеть снимки в оригинальном разрешении, достаточно кликнуть на их изображении, картинки при этом откроются в новом окне). На снимке снятом в разрешении 640х480 странного вида зубцы на вывеске. В остальном результаты вполне предсказуемые для съемки в помещении в условиях обычного освещения. К сожалению, снимков на улице я не делал: зима — не слишком комфортное время года, чтобы сидеть в кафе на открытом пространстве, а делать снимки веб-камерой, словно фотоаппаратом, прямо на улице, откровенно говоря, не комильфо.

1280х1024

1280х1024

1280х1024

640х480

320х240

Перед просмотром видеоролика, снятого встроенной веб-камерой Samsung NC20, лучше приглушить звук на вашем компьютере. Поскольку, какофония там неимоверная — было достаточно шумно. Пользоваться веб-камерой в таком публичном месте не слишком комфортно. Все закончилось тем, что я отключил микрофон. В домашних условиях, при отсутствии прочих источников звука, тем не менее, все работает как обычно. Слышимость и видимость можно назвать приемлемой для комфортного общения.


Загрузить оригинальный видеоролик, WMV, 320×240, 1.6 МБ (откроется в новом окне)

Автономная работа

Для замеров времени автономной работы было сделано аж шесть тестов в различных условиях. Четыре из них являются синтетическими и сделаны при помощи программы Battery Eater’95 версии 2.7. Кстати, под максимальной нагрузкой, нетбук существенно грелся в левой части корпуса. В остальных случаях нагрев можно считать в рамках нормы. Шум вентилятора не был заметен в течение всего времени эксплуатации. 126 минут — максимальная нагрузка на процессор при максимальном уровне яркости 255 минут — просмотр фильма «Перевозчик 3» (размер avi-файла 1.37 Гб, 704х208), важный момент — звук воспроизводился через наушники, правда, при максимальной громкости 343 минуты — режим экономии энергии, средний уровень яркости, включенный Wi-FI, запущен браузер и открыт текстовый файл 251 минута — стандартный тест режима чтения в Battery Eater при среднем уровне яркости 374 минуты — максимально возможный результат в режиме максимальной экономии энергии при минимальном уровне яркости. Пожалуй, условия слишком «лабораторные», в условиях реальной работы таких результатов достичь не получится 186 минут— пожалуй, самый интересный практичный результат. Режим работы – обычный, режим яркости средний, работа в интернете через Wi-Fi. При этом постоянно работает веб-камера в режиме видеозвонка, в браузере просматриваются страницы с интегрированным в них флеш-видео (YouTube, LiveJournal, gagadget.com)

В сухом остатке

Если дистанцироваться от мирового экономического кризиса, в условиях которого мы продолжаем жить, то Samsung удалось создать достаточно сбалансированную модель, которая с одной стороны не будет вступать в бесперспективную гонку за покупателем однообразных клонов платформы Intel Atom. А с другой — позволит перекинуть мостик между нетбуками и традиционными ноутбуками, заняв промежуточную нишу в линейке портативных компьютеров Samsung. Рассчитывать на высокую производительность по-прежнему не приходится, но модель Samsung NC20 способна предоставить покупателю весьма приличное разрешение дисплея и хорошее время работы при стандартной аккумуляторной батарее (например, 2 фильма продолжительностью 2 часа в хорошем разрешении). Достичь декларируемого компанией показателя в 6.5 часов будет крайне сложно (глаза устанут точно при минимальной яркости), а вот 3-4 часа обычной работы в интернете вполне по силам этому нетбуку. Приятным моментом оказалась способность этого компьютера вполне комфортно воспроизводить видео в FullHD, включая HD-видео на флеше в интернете. Хотя тесты производительности видеокарты положили конец чаяниям всех, кто возлагал хоть какие-то надежды на графику VIA Chrome9. Дело за малым — выпустить Samsung NC20 на рынок и посмотреть что выберет покупатель: этот нетбук или соответствующий ему по цене бюджетный ноутбук с большей диагональю и большей производительностью. Интуиция подсказывает, что истина будет где-то посередине.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.


Источник: gagadget.com

Добавить комментарий