Прокурор выступил против повторного расследования дела малазийского Boeing

Прокуратура Нидерландов выступила против отправления дела о крушении малазийского Boeing над Донбассом на доп расследование, заявив, что на допрасследование можно отправлять дела лишь в этом случае, если на другими словами правдоподобные основания.

На прошлом заседании о этом попросила сторона защиты 1-го из обвиняемых.

Прокурор Вард Фердинандусс на заседании в пятницу заявил, что все запросы о допрасследовании дел, у каких нет шансов на фуррор, должны быть отклонены трибуналом. По словам прокурора, во-1-х, пассажирский лайнер не мог сбить с воздуха военный самолет – это одно из догадок стороны защиты. Против данной версии есть значимые подтверждения, а именно данные с радаров, повреждения на осколках самолета и посторонние предметы, которые обнаружены на телах жертв. «И это еще не беря во внимание данные прослушки, показания очевидцев, фото и видео материалы, спутниковые изображения, которые указывают на то, что пассажирский самолет был сбит ракетой, которую выпустили из «Бука», — цитирует слова прокурора ТАСС.

Предположение о том, что эту ракету могли выпустить украинские военные, прокурор отторг еще на прошлом заседании. Следствие установило радиус, в границах которого могла быть выпущена эта ракета, и пришло к заключению, что изготовлено это было с местности поселка Первомайский, который на тот момент находился под контролем ополченцев. Сторона защиты Олега Пулатова посчитала, что этот радиус был установлен ошибочно. По сведениям полковника, которого бы сторона защиты желала допросить в качестве очевидца, радиус деяния практически в полтора раза больше, а означает ракета могла быть выпущена с подконтрольной на тот момент украинским военным местности, считают юристы. Защита востребовала выслать дело на новое расследование и допросить наиболее сотки очевидцев.

Обвинитель считает, что расследовать альтернативную версию можно лишь в этом случае, если была подтверждена несостоятельность главный версии. Этого не было изготовлено, уверен прокурор.

Обвиняемыми по делу о крушении пассажирского самолета, который летел из Амстердама в Куалу-Лумпур и был подбит в момент, когда он пролетал над территорией Донбасса, проходят три гражданина Рф — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и один украинец Леонид Харченко. Самолет разбился в июле 2014 года. Никто из 298 человек, находящихся на борту, не выжил. Ранее Гиркин брал на себя моральную ответственность за крушение самолета, так как в момент катастрофы он управлял министерством обороны самопровозглашенной ДНР, но признавать свою вину в произошедшем не стал, заявив, что ополченцы не сбивали этот самолет. Слушания по делу возобновили 8 июня опосля перерыва из-за эпидемии коронавируса.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий