Loading...

Приштина готова заморозить переговоры с Белградом по косовской дилемме

Приштина обязана заблокировать переговоры с Белградом по косовскому вопросцу, пока сербская сторона не отзовёт из Интерпола ордеры на арест бывших боевиков Армии Освобождения Косово (АОК). О этом заявила «министр зарубежных дел» самопровозглашенной республики Косово Мелица Харадинай-Стублла, комментируя задержание в Турции и Албании боевиков по запросу Белграда, передает «Балканист.ру».

Приштинский эксперт по вопросцам сохранности Нуредин Ибиши считает, что эти задержания стали «результатом неэффективной работы косовских властей, которые не могут достигнуть вступления в Интерпол».

Прошлый управляющий сербского Координационного центра по делам Косово и Метохии Небойша Чович заявил, что создателем новейшей идеи косовского «МИДа» «является этот же политик, который ранее предложил приштинским властям ввести стопроцентные пошлины на сербские продукты», которые позже действовали практически два года.

Чович считает, что в приостановке переговоров заинтересованы «международные силы, которые выступают против конструктивного и мирного урегулирования косовского вопросца». По его воззрению, эти деяния косоваров не сумеют спровоцировать Белград, «который уже два десятилетия следит за схожими попытками албанцев, поддерживаемых западными силами». «Сербия – член интернациональной организации Интерпол, и все её деяния соответствуют самым высочайшим эталонам. И конкретно в этом и кроется причина принятия закона о защите боевиков АОК», – убеждён эксперт.

Напомним, на прошлой недельке «парламент» Косово инициировал рассмотрение законопроекта «О защите значимости борьбы АОК». В случае его принятия любые расследования злодеяний Армии Освобождения Косово либо публикация инфы, бросающей тень на деятельность данной для нас террористической организации, каков АОК считают в Сербии, будут запрещены под опасностью наказания. Документ осудили не только лишь в Белграде, да и в ряде государств мира – США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Германии и Швейцарии. Негативная реакция последовала из Канцелярии ЕС в Приштине, где новейший закон сочли «опасностью свободе слова». Тем не наименее, обсуждение спорного закона в «парламенте» Косово продолжится в четверг, 13 августа.

Приштина, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий