Loading...

Президентские выборы в Молдавии: Игорь Додон теряет собственный пост

Работающий президент Молдавии Игорь Додон, скорее всего, проиграет во 2-м туре выборов прозападному кандидату Майе Санду. Как считает политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов, «спасти» его может лишь Приднестровье, обитатели которого не захочут интеграции с Молдавией. При всем этом в комменты РИА «Новейший Денек» эксперт направил внимание на возможность сценария, при котором Додон без помощи других «сливает» свою кампанию опосля получения гарантий от Евросоюза.

По его воззрению, на данный момент у Санду больше шансов на победу, чем у Додона. «Беря во внимание тот факт, что Санду уже начали поддерживать остальные кандидаты, которые могут привести собственный электорат голосовать за нее, ее шансы на победу во 2-м туре смотрятся еще перспективнее. Додона может спасти лишь кардинальное изменение кампании – поэтому что весь 1-ый тур она сопровождалась размытыми, весьма популистскими тезисами. Плюс, на Додона может сыграть увеличение явки в Приднестровье, если он сумеет уверить приднестровские элиты и обитателей посодействовать ему», – отметил Фетисов.

Политолог объяснил, что «почти все зависит от самого Додона», но «недозволено исключать, что он получил какие-то гарантии от Санду и государств Евросоюза и может просто «сливать» свою кампанию».

Как считает эксперт, победа Санду на выборах автоматом «запускает процесс по интеграции Молдовы в Евросоюз». «Но Евросоюзу Молдавия без Приднестровья – самого большого промышленного и стратегически принципиального региона – не нужна. Чтоб воплотить процесс евроинтеграции, Санду придётся давить на Приднестровье и как-то решать вопросец, беря во внимание, что приднестровцы очень не желают заходить в состав Молдовы, и даже вопросец о условной автономии воспринимается не так совершенно точно», – уточнил Фетисов.

По его оценке, давление на Приднестровье может послужить началом «разморозки» конфликта. «Вопросец может начать решаться уже силовым способом. Тем наиболее что в денек голосования мы лицезрели высшую активность так именуемых молдавских комбатантов – тех, кто участвовал в битве за Бендены в 1992 году, в молдавско-приднестровском конфликте и тех, кто желает открыто декларировать необходимость решения вопросца вооруженным методом. Эти люди перекрывали трассу, ведомую в Тирасполь, и не давали приднестровцам доехать до избирательных участков в Молдове», – отметил политолог.

«Сейчас Додон на брифинге подчеркивал, что эти люди должны понести наказание. Но мы лицезреем, Додона никто не слушает… Уже на данный момент в Молдове конструктивные группировки получают полную свободу и неформальную поддержку», – добавил Фетисов.

С его точки зрения, «разморозка» приднестровского конфликта может начаться через несколько месяцев. «Это весна 2021 года – при нехорошем сценарии такое обострение быть может», – выделил он, обратив внимание, что Рф, у которой на местности Приднестровья военная база, будет трудно не вмешиваться в ситуацию.

Напомним, на президентских выборах в Молдавии, состоявшихся в воскресенье, 1 ноября, прошлый премьер-министр республики, фаворит проевропейской Партии деяния и солидарности (PAS) Майя Санду обогнала работающего главу страны Игоря Додона. По данным ЦИК, она набрала 36,16% голосов, Додон – 32,61%. На 3-ем месте Ренато Усатый с 16,90%.

2-ой тур выборов состоится 15 ноября. Для победы кандидату нужно набрать 50% плюс один глас.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий