Президент Черногории опять сделал твердое антисербское заявление

Официальный Белград со времен Слободана Милошевича «не был посильнее вовлечен во внутренние дела Черногории, чем сейчас». Такое заявление сделал президент Черногории Мило Джуканович в интервью изданию «Победа».

«Главные министры Сербии практически раз в день, часто и неадекватно комментируют процессы в нашей стране, намереваясь конкретно влиять на их, доказывая, как сильна Сербия. А это, по сути, свидетельствует о кое-чем другом. Я желаю веровать, что и у Белграда есть здравый смысл и готовность работать над улучшением отношений в общих интересах», – цитирует слова Джукановича «Балканист.ру».

Говоря о крестных ходах, организованных черногорскими епархиями Сербской православной церкви в символ протеста против закона о свободе исповедания, президент Черногории заявил, что «их целью является смена власти в Черногории, а не отмена закона». «Поточнее сказать, сначала протестные шествия были формой давления на правительство из-за «Закона о свободе исповедания». Но все, что этому предшествовало, и во что потом перевоплотился, свидетельствует о том, что это – форма политической борьбы за смену власти в Черногории, а не за отмену закона», – считает Джуканович.

За полтора месяца до парламентских выборов, назначенных на 30 августа, Джуканович именовал Сербскую православную церковь в Черногории «фаворитом оппозиционного блока», и добавил, что это «политический нонсенс». «Сейчас в мире не достаточно штатских обществ, где религиозные организации и их фавориты играют настолько приметную политическую роль. Быть может, это можно сопоставить с Ираном в неком роде. Предвыборная обстановка сейчас значительно различается и наименее благоприятна, чем в 2016 году. Церковь тогда не пересекала политическую черту, невзирая на то, что было понятно, кто был ее победителем и в чьих интересах она работала. Официальная Сербия тогда не была так открыто вовлечена во внутренние дела Черногории», – произнес президент Черногории.

Броско, что эти заявления Джукановича были разносторонне восприняты в самой Черногории. А именно, один из фаворитов черногорской оппозиции Андрия Мандич именовал это интервью «речью, полной ненависти», направленной против собственного народа.

Мандич направил внимание, что Джуканович в течение 30 лет строит свою власть на дискриминации и разногласиях, выступая «против примирения, против гармонии и людского осознания».

«Он задумывается, что православное общество, которое составляет абсолютное большая часть [населения страны], и каноническую православную церковь можно испугать злостными действиями со стороны парламента, а ее высочайшую репутацию унизить беспощадными действиями и насилием в отношении наших епископов, монахов, священнослужителей и верующих, чтобы таковым образом повредить веру людей и отнять церковную собственность», – отметил Мандич.

Он также заявил, что Черногории нужен путь примирения и прогресса, и именовал интервью Джукановича «прощальным письмом от данной нам страны и этого народа».

Подгорица, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий