Loading...

«Правящий режим вот-вот упадет»: в Черногории опосля бессчетных скандалов грядет режим тишины

В Черногории в полночь наступит режим тишины в преддверии парламентских выборов 30 августа. В стране уже разразилось несколько скандалов, связанных с Демократической партией социалистов (ДПС) президента страны Мило Джукановича, а специалисты отмечают, что сейчас достоинства могут оказаться на стороне малых штатских партий.

Как пишет «Балканист.ру», в преддверии открытия избирательных участков не только лишь аналитики, да и обыкновенные обитатели Черногории считают, что «правящий режим вот-вот упадет». Действующую власть все почаще ловят на махинациях – это и массовая выдача паспортов приезжим из примыкающих государств, и возникновение «мертвых душ» в перечнях избирателей, и дублирование имен людей в нескольких окрестностях. Скандал вспыхнул и вокруг парадокса с необычным ростом численности населения страны, который власти до сего времени не смогли понятно разъяснить. При всем этом различные политические силы, участвующие в выборах, уже заявили о имеющейся у их инфы о подготовке провокаций и беспорядков в денек выборов.

Индивидуальностью избирательной кампании этого года стала ее относительно мирная атмосфера: оппозиционеры не боролись вместе. Не считая того, в кампанию в первый раз включилось духовенство – православных верующих призвали придти на участки, чтоб проголосовать против правящего режима. Сами предвыборные кампании перешли в веб, так как массовые мероприятия из-за пандемии до сего времени находятся под запретом. Что касается бессчетных акций протеста, в каких воспринимали роль и священники, то там не агитировали за какую-то определенную политическую силу, но выступали открыто против правительства.

Издание отмечает, что за кресла в парламенте сейчас борются 6 политических коалиций и 6 партий.

Так, пропрезидентская Демократическая партия социалистов идет на выборы в коалиции с Либеральной партией, а оппозиция составила два больших блока. Например, в коалицию «За будущее Черногории» вошли движение «Демократический фронт», Социалистическая народная партия, Рабочая партия, партии «Реальная Черногория» и «Объединенная Черногория», также внепартийные кандидаты. Фаворитом перечня тут стал узнаваемый доктор Института Подгорицы Здравко Кривокапич.

В коалиции «Мир – наша цивилизация» состоят Демократическая партия Черногории, союз «Демос», Партия пожилых людей, инвалидов и реституции, Штатское движение «Новейшие левые» и Общество исследования политики и политической теории. Тут во главе перечня стоит председатель демократов Алекса Бечич.

Не считая того, пишет издание, отдельные блоки на выборах составили албанские партии: в коалиционный перечень «Пришло время» под управлением Ника Джельошая вошли «Демократический форум», «Форца», Штатское движение «Перспектива» и Альянс «Тузи». В блоке «Единодушно» состоят Демократический альянс албанцев, Демократическая партия и Демократический альянс. Этот перечень возглавил Фатмир Джека. В первый раз в выборах участвуют две партии от хорватов, которые являются в Черногории государственным меньшинством с законодательно установленным наиболее низким порогом для прохождения в парламент. Хорватская штатская инициатива «Всем сердечком за Черногорию!» во главе с Андрияном Вуксановичем идет наряду с Хорватской реформистской партией, которую возглавляет директор аэропорта Тиват Радован Марич.

В этом году парламентские выборы в Черногории проходят в разгар кризиса системы здравоохранения в критериях пандемии и провала туристского сезона. При всем этом президент Мило Джуканович ведет активную кампанию, в какой главные акценты изготовлены на нагнетании антисербской повестки.

Подгорица, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий