«Утрата контроля и всякой меры»: новейший закон наращивает риск смерти Байкала

Принятый Госдумой закон может привести к смерти Байкала, так как разрешает бесконтрольную вырубку леса на его берегах. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», заявил сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев сейчас на заседании Совета Федерации. По его оценке, ситуация может привести к необратимым фатальным последствиям не только лишь на муниципальном, да и на планетарном масштабе.

Мархаев объяснил, что новейший закон о модернизации и расширении магистральной инфраструктуры, который был одобрен Госдумой 15 июля, «сразу дозволяет прирастить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, и обходиться до конца 2024 без гос экологической экспертизы для всех объектов, связанных с модернизацией транспортной инфраструктуры». Практически, как отметил сенатор, это дозволяет уже легитимно выводить в остальные группы земли лесного фонда, и «вырубать столько леса, сколько захочется без всякой гос экспертизы».

«Желаю напомнить, что муниципальная экологическая экспертиза является единственной законодательно закреплённой формой экологической оценки инфраструктурного объекта, – выделил Мархаев. – Сейчас данная экологическая экспертиза отменяется, что дозволяет застраивать Байкал без публичных слушаний и без какого-нибудь контроля».

Сенатор направил внимание, что закон пролоббирован Минтрансом, но вызывает вопросцы «гонка за прибылью и доходами», которая «ставит под опасность весь Байкал в гонке за возможностью перевозить продукты из Китая в Европу по БАМу и Транссибу».

Не считая того, Мархаев выделил, что минприроды РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) отменило для правительственных и президентских инвестпроектов действовавший ранее запрет на хозяйственную деятельность по берегам Байкала. Экологические публичные организации востребовали запретить вырубку леса на берегах Байкала и впадающих в него рек – так как конкретно это сделалось предпосылкой обмеления наикрупнейшго в мире озера с пресной водой.

«Утрата контроля и всякой меры за своими деяниями может привести к необратимым фатальным последствиям не только лишь на муниципальном, да и на планетарном масштабе», – предупредил Мархаев.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий