Последствия больших аварий: «Русал» востребовал от Потанина поменять команду управленцев «Норникеля»

«Русал» обратился к совету директоров «Норильского никеля» востребовать от главы компании Владимира Потанина поменять команду менеджеров опосля ряда больших аварий. В заявлении, которое размещено на веб-сайте акционера «Норникеля», подчеркивается, что ситуация с вереницой экологических аварий и инцидентов в Норильске вызывает беспокойство.

«Мы обратились к Совету директоров «Норникеля» с предложением принять резолюцию и востребовать от Владимира Потанина как управляющего напарника поменять команду менеджмента, перенести головной кабинет компании в Норильск и поменять отношение компании к вопросцам экологии и сохранности», – говорится в заявлении.

В «Русале» пояснили, что происходящее в «Норникеле» принуждает задуматься, «как менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией». «Также возникает вопросец к Совету директоров, как он способен влиять на происходящее в компании и дает ли отчет в том, что данная ситуация неизбежно приведет к возникновению противных вопросцев со стороны экологического и вкладывательного сообществ», – отмечают в «Русале».

Напомним, «Русал», основоположником которого является Олег Дерипаска, обладает 27,8 % акций ГМК «Норильский никель». Потанину принадлежит 30,4% акций.

Как докладывал «Новейший Денек», 29 мая на местности ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит «Норникелю», разгерметизировался один из резервуаров. В итоге из него вылилось наиболее 21 тыщи тонн дизельного горючего. Нефтепродукты загрязнили почву, также попали в акватории рек Далдыкан и Амбарная. Площадь загрязнения составила 180 тыщ кв метров.

Комментируя трагедию, проектный директор Greenpeace Владимир Чупров заявил, что на полную ликвидацию крайний ЧП может уйти наиболее 10 лет. «Даже тогда дизель еще быть может на берегах, рыба может пахнуть бензином», – выделил он.

6 июля Росприроднадзор уточнил размер вреда экологии от трагедии – аква объектам в 147 миллиардов рублей и еще в 1 миллиардов рублей – почвам. Требование о добровольческом возмещении вреда уже ориентировано компании. Но в «Норникеле» оценку Росприроднадзора окрестили завышенной и сказали о планах оспорить сумму компенсации в суде.

12 июля на другом предприятии «Норникеля» – вновь произошла уточка нефтепродуктов. В поселке Тухард Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края из-за разлива авиационного горючего на предприятии «Норильсктрансгаз» введен режим чрезвычайной ситуации. Утечка горючего составила 44 тонны. Нефтепродукты попали в безымянное озеро площадью порядка 600 квадратных метров.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий