Loading...

После убийства иранского генерала Багдад потребовал вывести из Ирака войска США

Парламент Ирака 5 января поддержал рекомендацию премьер-министра страны Аделя Абдель Махди о выводе иностранных войск с территории Ирака. За отмену соглашения с международной коалицией по борьбе с ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ) проголосовало большинством голосов иракских депутатов.

Об этом сообщает РИА Новости.

Пакет принятых парламентом Ирака решений включает: отмену соглашения с международной коалицией в борьбе с ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ), требование прекратить любое иностранное военное присутствие на иракской территории. Принятое депутатами решение вступило в силу сразу после голосования.

Решение иракских властей стало очередным витком нового политического кризиса на Ближнем Востоке. Также отметим, что основу сил международной коалиции составляют войска США.

Обстановка в Багдаде обострилась 31 декабря, когда протестующие против политики США попытались штурмовать американское посольство. Акции протеста начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки «Катаиб Хезболлах». Военные применили слезоточивый газ, первого января 2020 года нападения прекратились.

В ночь на 3 января спецсилы США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Касема Сулеймани наблюдатели считали вторым по значимости политиком в Иране, его даже рассматривали как будущего лидера Ирана. Сулеймани являлся командующим силами «Аль-Кудс» — Корпуса стражей исламской революции. В США эта организация признана террористической.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть генерала Сулеймани. В Иране прошла серия антиамериканских митингов.

В ответ президент США Дональд Трамп пообещал нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране, включая культурные и исторические объекты, если американцы будут атакованы еще раз.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, комментируя угрозы президента США Дональда Трампа нанести удары по Ирану, заявил, что Тегеран готов ответить на любые действия, угрожающие безопасности республики. В свою очередь командующий вооруженными силами Ирана Абдулрахим Мусави заявил, что США не осмелятся напасть на Иран.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий